青海频道
>>正文

西宁市城西区:稳控物价让市民平价过节

2017-01-05   来源: 西宁晚报

    “菜篮子”虽小,却承载着市民满满的幸福……在春节、元宵节来临之际,西宁市政府对陇椒、蒜薹、黄瓜、西红柿、韭黄、长茄6种蔬菜实行直补限价销售。西宁市城西区全力做好直补限价精细菜销售工作。2016年该区还重点投资33万元,建设20个便民平价蔬菜店,让辖区居民群众买到既新鲜又便宜的蔬菜。

    上百个平价直销点惠民

    城西区把物价指数与群众感受结合起来,加强管理和服务,跟进市场变化,保障供应,打好保供稳价“组合拳”,让群众生活得安心、舒心。

    去年以来,城西区安排资金实施“综合社区”建设,合理分布20家平价蔬菜店,协调7辆蔬菜直销车进行流动直销,让市民在家门口就能买到货品丰富、新鲜便宜的蔬菜,降低了成本、服务了群众、方便了生活。同时,加快标准化农贸市场建设,近年来,城西区投入资金2.5亿元,实施珠玑巷、兴海路、贾小和鹏程农贸市场升级改造;投资2000万元,建成海湖农贸市场。目前,全区共有早市5个,农贸市场9个,建成农副产品平价商店8家,设置蔬菜平价直销点113个,牛羊肉、猪肉平价直销点11个,在市场价格发生波动时有效承担了政府价格调控任务。

    稳控菜价让市民吃上平价菜

    城西区加强重点商品价格监测预警。对粮、油、肉、菜等居民基本生活必需品价格加强检查和监测分析,在各集贸市场设立1名物价信息员,及时、准确掌握各集贸市场价格变动情况。严格实行批零差率控制。每日按时向各集贸市场管理主体公布当日主要蔬菜品种的批发价和零售价格。节日期间,按照市政府安排,对韭黄、陇椒、蒜薹、黄瓜、西红柿、长茄6种需求量较高的蔬菜进行限价直销。对低收入群体进行价格补贴。今年为全区1595户2600人发放城乡低保金1000余万元,为259名因病、因灾或因突发事件造成困难的家庭发放临时生活救助123.75万元。

    30名价格监督员随时监督

    城西区成立了区价格督查工作组和9个市场检查组,实现辖区市场监管全覆盖。开展专项督查,全方面、多层面了解集贸市场、平价商店运行状况、批零差率执行情况,为规范调控主要蔬菜品种提供可靠依据。聘请30名价格监督员,协助做好政策宣传、集贸市场明码标价和批零差率控制、最高零售限价执行情况的监督检查,确保惠民政策更好落地。(完)

010070190010000000000000011100001120248692