青海频道
>>正文

湟中产业扶贫成脱贫致富利器

2017-01-04   来源: 西宁晚报

  “要致富,先修路;要脱贫,兴产业。”自精准扶贫工作开展以来,湟中县将发展产业项目作为脱贫摘帽的重要抓手,坚持“输血”与“造血”并行,按照“政府主导、示范带动、产业融合、品牌提升”的发展思路,千方百计帮助贫困户谋产业、上项目,争取政策资金扶产业,“做到一村一方案、一户一计划”,创新产业扶贫模式,全力打好产业扶贫主动仗。截至目前,湟中县投入产业扶贫资金3832.17万元。

  目前,在产业扶贫方面,湟中县推行四种发展模式,各项模式都已初见成效。推行“扶贫+现代农业”模式,围绕“两川一线”蔬菜产业带,建成多巴镇合尔营村、拦隆口镇千东村、田家寨镇梁家村千亩露地蔬菜基地3个,建成青绿园生态农庄等观光农业产业基地8个,辐射带动400余名贫困人口就业增收;推行“扶贫+乡村旅游”模式,围绕拦隆口卡阳、李家山峡口等重要节点,大力发展乡村观光旅游,建成星级休闲农庄、生态园达20余家,乡村旅游接待点达到245家,吸纳225名贫困群众参与乡村旅游,乡村旅游已成为助力贫困户脱贫致富的重要举措;推行“扶贫+特色工业”模式,投资2.6亿元建成陈家滩特色文化旅游产业园,引进缘汇木雕、玉良工艺、古秘藏青稞酒等8家特色工业,通过在“八瓣莲花”非物质文化遗产传承体验中心集中展示销售唐卡、堆绣、银铜器等传统手工艺品,打造“八瓣莲花”特色文化产业品牌,吸引119名贫困群众稳定就业;推行“扶贫+金融”模式,管好用好7800万元村级互助发展资金,以财政资金做担保,撬动银行贷款,通过互助协会和金融扶贫模式,支持贫困村和贫困户发展特色产业,让贫困户持续受益,使村级互助发展资金效益实现最大化。据了解,湟中县已动员贫困群众发展中藏药材种植、特色养殖、乡村旅游、手工艺品制作等产业扶贫项目,涉及贫困户2224户、8170人,提升了贫困群众自我造血能力。整合到户产业扶持资金1805.2万元,入股到经济效益好、市场前景广的县属企业及合作社,带动1069户3367人实现资产收益。湟中县的产业扶贫之路俨然成为扶贫攻坚的有效利器。

010070190010000000000000011116041120241943