青海频道
>>正文

湟中精心打造特色小城镇

2017-01-04   来源: 青海日报

  2016年以来,湟中县深入挖掘不同城镇经济基础、资源禀赋、地方文化、产业特点、民风民俗等要素,科学确定城镇发展定位,不断完善城镇功能。

  以鲁沙尔民族文化旅游产业园为龙头,打造旅游观光特色镇。投资7亿元实施14项景区重点项目,景区入口区游客服务中心、道路扩容改造等项目已基本完工,商业步行街、生态停车场等项目进展顺利,步行街店铺招商工作稳步推进。投资1.2亿元实施鲁沙尔镇片区棚户区改造一期项目,对城区主要街道旧住宅楼及商铺外立面进行粉饰装修,有效提升了县城“颜值”,增强了旅游城镇吸引力。

  以实施重点项目为抓手,打造商贸物流特色镇。通过不断完善多巴行政、经济、商贸、旅游、文化等城市功能,加快推进多巴新城建设。年内组织实施了职教路、科技北路等16个基础设施建设项目,小寨体育中心、多巴农贸市场、夏都小学等20个社会事业建设项目,双寨国际物流城等7个产业发展项目,完成固定资产投资27亿元。

  以上新庄镇依托的良好资源优势及产业为基础,打造创业园区特色镇。投资7亿元启动建设上新庄中小企业创业园,大力发展特色民族工艺品加工、文化旅游创意、新型建材等特色产业,入驻企业15家,年内完成固定资产投资2400万元,实现产值49537万元。全力实施了镇区道路、通信、给排水等基础设施建设项目,投资1.05亿元全力打造上新庄“美丽城镇”。以西纳川现代农业示范区和湟水源地生态养殖示范区为载体,打造现代农业特色镇。通过在拦隆口、李家山等乡镇大力发展“两川一线”蔬菜产业带,打造以设施农业为重点的特色产业镇。

010070190010000000000000011116041120241245