海南报:同德说说团结村的高兴事儿


    寒冬时节,记者走进同德县巴沟乡团结村,外出务工的村民陆续回到村里,开始在自家院子里或在村活动广场排练起民族歌舞、传统社火等文艺节目。

    老人们聚在广场闲坐,孩子跟在大人后面扭动着小身姿,一幅安乐祥和的乡村美景图……

    这座充满民族风情的村庄,处处彰显着民族团结与和谐。

    团结村是一个以农为主、农牧结合的村庄,因村里藏、汉、蒙、土等多民族聚集于此、和谐共处,团结村也因此而得名,说起民族团结的事村民们谁都可以说上一两件。“村里有什么红白喜事,每家每户都会来人。”“谁家有困难,邻里之间都会及时出手帮忙。”“这样的事例,在我们村显得尤为平常。”村党支部书记多杰向记者描述起来,全村现在比以前更加文明、和谐、进步了!美丽乡村建设项目在村里大力推进,基础设施得到完善,村民生产生活条件也逐步变好,村子变了样,村民的精神面貌也变了样。在这个村子里,最让村民们开让村民们开心的有两件事:一是生活越来越美好;二是丰富的业余文化生活带给了大家欢乐。“现在生活上的保障更多了,住的也舒坦了,收入也一年比一年高,没什么大负担,大家闲了就会跳一跳、唱一唱!”村民邓继昌说起村里的文艺活动时笑地很开心。

    如今,在团结村里,每到春节等传统节日,各个民族的村民会照常聚在一起,同欢乐,叙家常、忆过去、谈未来。村民董继环是村里为数不多的土族,谈起对村子的感受时他说:“去过好多地方,感觉自己村里的人最幸福,风气最好,团结得像一家人一样。”(许祥虎)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170103/30587.shtml

010070190010000000000000011100001120237277