海南报:骑着“尕三轮”跑出脱贫路


    今年下半年,同德县出现了这么一个村,靠跑三轮出了名,运输的小名气不仅在村里叫得响,更叫响了整个县城,这个村就是唐谷镇加拉村。

    过去,这里的村民基本靠单纯的牧业养家糊口,再无其他经济来源,人多草山少、牛羊也少,日子过得紧巴巴,再加上村里无集体经济,筹资困难,根本谈不上买车跑运输,脱贫致富成了村民们多年来难圆的梦。现如今,这个小山村成为全县有名的“运输村”,全村有12辆三轮车用来跑运输,人均可增收2500多元,好多村民因此走上了脱贫的“运输路”。

    今年30多岁的久多家有三口人,是今年县上确定的建档立卡贫困户,县上给他家发放了每人6400元的精准扶贫资金,拿着这钱久多买了一辆农用三轮车,他是村里最早开始跑运输,说起从事运输业的初衷,久多这样说:“以前,来县城买些生产生活上用的东西,经常会因雇不到运输车而发愁,所以我一直有干这一行的想法。” “夏天是生意最好的时候,除了可以在建筑工地揽活,还可以给其它村的村民拉货,经常往返与县城和村之间。”久多笑着说,现在不管到哪都有硬化路,没有到不了的地方。

    记者了解到,以前,同德县的很多村子一直无硬化路,村民们被迫从山地里走出了一条“路”,但一到雨天就根本无法行走,“想致富先修路”成了大多数农牧民群众心里的愿望,现在走进同德县大大小小的村落,路的问题都已经解决,群众们走在硬化路上,思想观念都似乎“活跃”了起来。“现在拉一趟收50块钱,挣得还行,等过年的时候大家都会拉年货,挣得肯定会比现在多一点。”久多乐呵呵地给记者算起了增收帐,用农用三轮跑运输,一年按出工200天计算,每日按一趟活50块钱算,就可增收1万块。“这还是按最低的价钱算的呢。”久多高兴地说。“要不是政府给我们发放精准扶贫资金,还不知道我什么时候能买到自己的尕轮呢。政策越来越好,我们自己也得争气不是!”久多的脸上充满了对生活的憧憬,他说,以后还想买更大的车,拉更多的货,挣更多的钱。

    同德县草产业也是众多扶贫产业中的其中一项,为了能使让饲草料有个好的销路、多挣些钱,唐谷镇东格村的村民德有加和久多一样也开始跑起了运输。今年下半年,他拿着家里5口人的精准扶贫资金找了同村的村民更让杰,两人一商量,通过自筹、贷款凑了18万买了一辆二手半挂车。“一个月大概可以跑10趟,除去运费可以挣到2万不到一点。”更让杰说,我们经常往外地跑运输,除了拉饲草料,还会自己找货源。几个月以来,俩人不但有了合作关系,更成了好朋友。

    两个人一直本着信誉第一的理念,货源逐渐开始稳定。12月27日这天,记者看到两人正准备出发去循化,车上满载着饲草料。坐在驾驶座位上的德有加告诉记者:“这一趟可以挣3600块。”说罢两人便出发了。

    如今的同德县已经发生了翻天覆地的变化,群众脱贫致富的愿望越来越强,思想观念越来越活,在各项脱贫政策的扶持下,大家甩开了膀子开始大胆干,村民致富的路子越走越宽了。正在发展的运输业就像这车轮一样滚向前,必将带动同德县经济社会的发展。(许祥虎 肖玉珍)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20161229/30452.shtml          http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20161229/30461.shtml

010070190010000000000000011100001120237257