新华网青海> 青海频道> 新华专递(新华社记者看青海)> 正文
“六七十岁正当年”——记“彩虹故乡”的乡村运动会
本文来源: 新华社 2016-12-30 18:31:02 编辑: 尤莉灵 作者: 赵雅芳
盘踢、磕踢、转圈踢、交叉踢……轻快的动作、灵活的身姿,让人不敢相信这是一个年过六旬的农村妇女在踢毽子。

新华社西宁12月30日电(赵雅芳)盘踢、磕踢、转圈踢、交叉踢……轻快的动作、灵活的身姿,让人不敢相信这是一个年过六旬的农村妇女在踢毽子。

青海省互助土族自治县被誉为“彩虹故乡”。29日,该县丹麻镇中心广场上人头攒动,每年一度的乡村运动会拉开帷幕。这里地处青藏高原,冬季气候寒冷,可人们丝毫没有因为地处偏远而感到孤寂。

“六七十岁正当年”——记“彩虹故乡”的乡村运动会

新华社记者 张宏祥摄

“响应全民健身的号召,我们每个村都建有广场供村民健身娱乐,每年村里都会举行各类体育比赛,比如篮球赛、拔河比赛、踢毽子大赛等,以此来丰富村民们的农闲生活,达到强身健体的目的。”丹麻镇党委书记黄志祥说。

今年65岁的哈战秀是岔尔沟门村的村民,她是这次踢毽子比赛中年纪最大的选手,可单看她容光焕发的面庞、神采奕奕的状态和踢毽子时的活跃劲儿,怎么也猜不出她的真实年龄。哈战秀笑呵呵地说,这是她第三次参加踢毽子比赛,农闲时自己最喜欢踢毽子、跳广场舞。“镇里举办的健身活动很多,参加这些活动让我身体越来越灵活了,我还年轻。”她边笑边说。

“六七十岁正当年”——记“彩虹故乡”的乡村运动会

新华社记者 张宏祥摄

“六七十岁正当年”,的确不再是神话。当全民健身的号召深入基层,深入大山里的村落,人们都开始关注健康、重视健康。各级政府不断完善体育设施、组织体育活动,让人人树立健康理念,尤其让农村百姓的身体素质更高。

59岁的毛寿山正在给队员们指导拔河技巧,着急时干脆直接做起了拔河动作。毛寿山来自丹麻镇拉庄村,这个村子可是当地小有名气的“拔河村”,而毛寿山也是具有多年拔河经验的能手,虽然年近60岁,拔起河来完全不输年轻人。“我已经参加了十几年拔河比赛了,运动让我很开心,也锻炼身体。”毛寿山说。

“六七十岁正当年”——记“彩虹故乡”的乡村运动会

新华社记者 张宏祥摄

踢毽子比赛和拔河比赛正激烈进行,观众们看得兴高采烈,不时拍手喝彩,笑声和呐喊声为冬日的高原土乡增添了一份节日的喜庆。不少村民说,举行这次运动会,让农闲时节的生活更加丰富多彩,促进村民间的交流,也让村民们以更有趣的方式参与到全民健身运动中。

“六七十岁正当年”——记“彩虹故乡”的乡村运动会

新华社记者 张宏祥摄

丹麻镇是青海全民健身运动开展的缩影。2016年以来,青海全省共投入资金2亿多元用于全民健身工程和举办各类赛事。近日该省出台的《青海省全民健身实施计划(2016-2020年)》提出,在完善全民健身场地设施方面,市(州)、县、乡镇、行政村、社区、寺院全民健身场馆、中心、广场、站、点、路径实现全覆盖,使全省人均体育场地面积达1.8平方米以上。到2020年全省每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到300万人,经常参加体育锻炼的人数达到全省总人口的35%以上。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000