新华网青海> 青海频道> 新华专递(新华社记者看青海)> 正文
青海岗什卡雪峰:五年挤进“国家队”新年登高再放大招
本文来源: ​新华网 2016-12-30 18:03:44 编辑: 马洪婷 作者: 汪晓青
2016年逐渐走向尾声,青海冬季冰雪运动的热潮随着新年的到来逐渐升温。12月31日,徒步登山选手们将整装待发,伴着新年的钟声,一起向岗什卡雪峰发起挑战。

新华网西宁12月30日电(汪晓青)2016年逐渐走向尾声,青海冬季冰雪运动的热潮随着新年的到来逐渐升温。12月31日,徒步登山选手们将整装待发,伴着新年的钟声,一起向岗什卡雪峰发起挑战。

如今的岗什卡雪峰,已经成为国内外徒步登山爱好者们的胜地。

青海岗什卡雪峰:五年挤进“国家队”新年登高再放大招

“2011年青海岗什卡全国滑雪登山交流大会是我们探索此项活动的第一年,当年只有极少数人参加。2016年,岗什卡雪峰挂牌成为国家滑雪登山训练基地,这意味着青海高山滑雪活动得到更好的发展。”近日,在首届青海省“欢乐冰雪季·健康青海年”活动推介会上,青海省登山运动管理中心副主任李卫东说。

岗什卡雪山位于青海省海北藏族自治州门源回族土族自治县,平均海拔4045米,最高峰海拔5254.5米,是祁连山脉东坡的最高峰,峰顶常年白雪皑皑,银装熠熠,宛如一条玉龙,是滑雪登山的理想场所。随着青海省登山探险旅游知名度的不断提高,岗什卡雪山吸引了众多中外登山滑雪探险爱好者慕名前来。

青海岗什卡雪峰:五年挤进“国家队”新年登高再放大招

2016年5月,由国际滑雪登山联盟、亚洲滑雪登山联盟、中国登山协会、青海省体育局和海北州人民政府共同主办的“2016中国·青海岗什卡国际滑雪登山交流大会”如期举行,来自美国、德国、法国、西班牙、意大利、韩国、加拿大、巴基斯坦以及国内18个省市区的70多名滑雪登山运动员和爱好者共同在岗什卡雪山展开激情刺激的挑战。

回顾五年来的发展,岗什卡雪峰一步步走进人们的视线,跻身国际赛事行列。

青海岗什卡雪峰:五年挤进“国家队”新年登高再放大招

2011年,活动第一年,只有极少数人参加;2012年,有40多名爱好者参与;2013年,活动升级为亚洲级别赛事,来自中国香港、韩国、新加坡等国家和地区的多名滑雪登山顶尖高手和爱好者参赛,亚洲滑雪登山联盟主席柳汉奎先生亲临指导,我国著名登山“双子星”中国登山协会主席李致新和王勇峰都来亲自坐镇岗什卡指挥;2014年,四年的时间,从全国滑雪登山活动到亚洲滑雪登山大会,岗什卡滑雪登山不断吸引着高山滑雪爱好者的眼球;2015年,来自世界各地10国家和国内十八个省市的70多人参赛,国际滑雪登山联盟受邀参加活动。

连续五年岗什卡滑雪登山交流大会的成功举办,使岗什卡雪峰成为滑雪登山者的乐园。2016年,经过青海省体育局与国家体育总局登山运动管理中心多次研究考察,岗什卡雪峰被国家体育总局登山运动管理中心命名为国家滑雪登山训练基地,成为中国高海拔地区条件最佳的登山滑雪基地之一。

青海岗什卡雪峰:五年挤进“国家队”新年登高再放大招

如今的岗什卡雪峰,得到国家体育总局、青海省体育局、海北州人民政府的高度重视和大力支持,坐拥独特丰富的户外运动冰雪资源,拥有完备的后勤保障服务力量。以此为依托,未来,岗什卡将举行骑行,徒步,山地滑雪等户外运动,打造独具特色的全面涵盖户外及冰雪运动的又一品牌。

五年的时间,不仅岗什卡国际滑雪登山交流大会闻名遐迩,青海省作为冰雪运动胜地的市场前景也日益广阔。

随着全民健身上升为国家战略和北京成功申办2022年冬奥会,我国体育事业迎来了全面快速发展的黄金期。冰雪运动在全国范围内形成热潮,成为一种运动方式,一种生活理念和时尚。

青海岗什卡雪峰:五年挤进“国家队”新年登高再放大招

“近年来,青海省委省政府抓住国家‘南展西扩’、三亿人上冰雪的‘北国冰雪’开发计划,全力打造国际高原冰雪运动训练基地和冰雪产业示范区。青海是三江之源,中华水塔,冰雪资源十分丰富,有着开展冰雪运动项目的先天自然条件。刚刚落下帷幕的首届国际冰壶邀请赛大获成功,充分证明了青海省举办大型冰雪赛事、开展冰雪运动、发展冰雪产业的巨大潜力和生命力。”青海省体育局副局长杨培说。

2017年元旦即将到来,岗什卡雪峰整装待发,将迎来首届“欢乐冰雪季 健康青海年”迎新年岗什卡登高活动,这是岗什卡国家滑雪登山训练基地挂牌成立之后的首次活动。12月31日,徒步登山高手们将从岗什卡雪山脚下的七彩瀑布背上登山装备,徒步8至10公里,在海拔4300米处的岗什卡木屋宿营,一起跨年倒数,迎接2017新年的到来。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000