新华网青海> 青海频道> 新华专递(新华社记者看青海)> 正文
冰壶邀请赛尽显国际范儿 体育事业带动青海释放自信
本文来源: 新华网 2016-12-13 16:37:43 编辑: 尤莉灵 作者: 汪晓青 李爱
12月13日,首届中国·青海国际冰壶邀请赛的第三天,满满当当的12场赛事轮番在冰壶赛场上演。

新华网西宁12月13日电(汪晓青 李爱)12月13日,首届中国·青海国际冰壶邀请赛的第三天,满满当当的12场赛事轮番在冰壶赛场上演。在占地1800平方米的场馆里,不仅有来自世界上11个国家和地区的参赛选手,也有当地淳朴憨厚的百姓。

冰壶邀请赛尽显国际范儿 体育事业带动青海释放自信

陈大爷和同伴们专程来看冰壶比赛

“我家就在附近的多巴四村,听到村里人说这里有比赛,我们几个就过来看看。”今年74岁的陈大爷指着身边几位同样头发和胡须都呈花白色的老人说道。“冰壶比赛”,对地处大西北的百姓们来说并不常见,村子里上了年纪的人更是不熟悉。      

陈大爷和几位同伴围在赛场边,津津有味的看着赛场上正在进行的女子组第三轮的比赛。比赛的规则他们可能并不能完全看懂,但国际赛事的场面,他们总算是见识到了。而紧挨着他们身边的,是同样前来观看比赛的,来自捷克冰壶男队的运动员们。

冰壶邀请赛尽显国际范儿 体育事业带动青海释放自信

正在比赛中的中国冰壶女队

就是这样活灵活现,这样富有趣味。一场冰壶国际邀请赛,将当地老百姓和世界连接起来,将青海和国际联系了起来。      

这,不是青海第一次这么有国际范儿。      

青海省,地处祖国的西北内陆,经济社会发展相对滞后。近年来,青海注重发挥当地自然地理人文优势,大力发展体育事业,打造体育国际品牌赛事。  

冰壶邀请赛尽显国际范儿 体育事业带动青海释放自信

外国运动员准备掷球

回望2016年,12月,首届中国·青海国际冰壶邀请赛启动,在西部高海拔地区举行这样高规格的冰壶赛事尚属首次,这在中国的冬季运动和世界冰壶运动史上,都具有里程碑意义;9月,第二届中国·青海国际民族传统射箭精英赛举行,让世界感受到青海的民族射箭魅力;8月,2016中国·海东国际高原攀岩精英赛圆满收官,各国高手各放异彩;7月,2016漂流世界杯在青海省玉树藏族自治州玉树市举行,是漂流世界杯成立以来首次在中国举办比赛,也是中国第一次有城市取得国际漂流A级赛事主办权;7月,第十五届环青海湖国际公路自行车赛继续追梦,十五年的沉淀让环湖赛成为展示青海、甘肃、宁夏的重要平台和窗口,成为备受瞩目的国际体育品牌;同样在7月,“中华水塔”国际越野行走大赛举行,让世界徒步越野爱好者感受中华水塔的魅力,大美青海的自然风貌;6月,2016第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式发车,开启汽车新能源时代;5月,第十二届中国青海国际抢渡黄河极限挑战赛开幕,经过十二年的培育,抢渡黄河极限挑战赛已经成为国际公开水域运动的品牌赛事;5月,中国青海·岗什卡国际登山滑雪交流大会再次启程挑战高原雪山,岗什卡雪山成为享誉世界的滑雪登山胜地;1月,第六届中国青海国际(冬季)抢渡黄河极限挑战精英赛“火热”开赛,各国运动员在黄河中挑战自我极限,体验青海高原体育赛事的魅力。

冰壶邀请赛尽显国际范儿 体育事业带动青海释放自信

“高大上”的国家高原冰上训练基地

“今年,青海打造了10项国际性的品牌赛事,20项国家级品牌赛事,百余项省级品牌赛事。通过品牌赛事的推动,不仅展示了青海体育的力量,青海体育的形象,青海体育的自信,更推动和提升着青海形象,青海力量,和青海人的自信。”青海省体育局局长张宁说道。      

冰壶邀请赛尽显国际范儿 体育事业带动青海释放自信

来自世界各地的冰壶高手云集

全新的冰壶国际邀请赛,崭新的国家高原冰上训练基地,这是青海多巴国家高原体育训练基地的第一次,是青海冬季运动项目的新挑战,更是青海体育事业走向国际范儿新姿态。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000