新华网青海> 青海频道> 新华聚焦> 正文
湟中:精准脱贫增进民生福祉
本文来源: 西宁晚报 2016-11-25 09:12:49 编辑: 尤莉灵
近年来,湟中县委、县政府心系群众、为民谋益,坚持共享发展,脱贫攻坚,坚持民生优先,提标扩面,群众幸福指数节节攀升

湟中:精准脱贫增进民生福祉

习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”解决好老百姓关心关注的民生问题,使人民学习得更好、工作得更好、生活得更好,是人民的期盼,也是中国梦的重要组成部分。近年来,湟中县委、县政府心系群众、为民谋益,坚持共享发展,脱贫攻坚,坚持民生优先,提标扩面,群众幸福指数节节攀升,书写了沉下身子亲民爱民的篇章,带领百姓在致富奔小康的道路上阔步前行。

脱贫攻坚

加快群众致富步伐

寒冬时节,西宁通往湟中田家寨镇甘家新村的路面结着薄冰,但甘家新村的村民们却觉得心里暖暖的。因为就在去年,他们通过易地扶贫搬迁政策离开山沟里的贫困旧村,搬到基础设施完善的新村,开启了幸福新生活。

五年来,湟中推行“销号式”扶贫,全面落实扶贫政策,狠抓贫困地区基础设施建设,着力培育扶贫产业,累计减少贫困人口11.8万人。坚持项目资金向偏远、贫困地区倾斜,累计投资4亿元实施田家寨镇甘家、海子沟乡黑沟等28个村易地搬迁和198个村整村推进项目,1700余户贫困户搬出了“穷窝”。累计投入产业扶贫资金4亿元,扶持发展乡村旅游、特色种养殖等产业。建成甘河扶贫产业园、辽援中藏药材扶贫产业园,实施“雨露计划”工程,培训贫困劳动力9956名,面向贫困户提供小额贴息贷款5600万元,贫困劳动力人均增收4294元,高出全县农民人均收入增幅2个百分点。

位于田家寨镇的“青海千紫缘”种植园以“公司+园区+合作社+农户”的模式发展规模种植业,现已成为带动群众脱贫致富的产业大平台。村民李成霞将2015年每户9800元的产业扶贫资金和2016年每人5400元的产业扶贫资金入股到“千紫缘”,按照10%的回报率连续分红5年。“除了分红,我还在园区务工,每个月能挣2000元多。”李成霞说。

同时,湟中鼓励社会力量参与扶贫济困,与国家住建部、北京航天科工集团、辽宁铁岭市等单位建立帮扶关系,落实各类扶贫帮建资金1661万元,用于发展生态养殖、贫困学生资助、改善贫困地区办学条件、贫困村基础设施建设等领域,社会扶贫成为全县脱贫攻坚的有力补充。

湟中:精准脱贫增进民生福祉

民生优先幸福指数节节攀升

就业就是最大的民生工程,作为人口大县和贫困大县,湟中县的就业工作事关经济社会发展的全局。五年来,湟中累计发放创业贷款7456万元,新增城镇就业1.4万人,建成创业孵化基地2个,培训创业人员4500余人次。以失地农民、大中专毕业生等群体为重点,完成各类技能培训2.9万人次,转移输出农村劳动力84万人次,实现劳务性收入49亿元、被评为“全省农牧区劳动力转移就业示范县”。“以前在西宁打零工,一个月顶多挣上2000元,拿到电工证后,现在在西钢当电工,月工资达到了3500元。”景家庄村民海川说。

围绕“八瓣莲花”这一劳务品牌,湟中县大力开展刺绣、雕塑、掐丝等民族工艺品制作的培训,产品由公司上门收购,许多妇女在家中就能挣到钱。

为提升医疗水平,湟中投资1.4亿元实施县第一、第二人民医院住院综合楼等建设项目,村级卫生室实现全覆盖。加快推进基本公共卫生服务均等化,3所县级医院创建为二级甲等医院。全面落实基本药物零差率销售制度,开展分级诊疗,累计为群众让利5681万元,落实计划生育奖励扶助、免费孕前优生健康检查等政策。让群众看病难、看病贵的问题得到有效缓解,优生优育水平不断提高。

五年来,湟中养老、医疗、工伤、生育等社会保险净增34.9万人,城乡居民社会养老和医疗参保率分别达98%和99%。落实重度残疾人、困难群众生活补贴政策,累计发放各类救助资金4.3亿元。县中心福利院投入使用,改造农村“两房”4.2万户,建成城镇保障性住房3000套,有效保障了困难群众的基本生活。社会保障体系不断完善。

教育是民生基础,湟中累计投资12亿元实施标准化学校、农村幼儿园等教育项目,D级教学用房全面消除,职业教育多巴新校区建成使用,鲁沙尔二小、西宁卫校等重点项目学校完成整体搬迁。田家寨中学等83所学校得到全面改造升级。发放各类教育惠民补助资金4.5亿元。全县职校生就业率达98%以上,被评为“全国职业教育示范县”。

为了丰富群众文化生活,湟中县累计投资1.4亿元建成乡镇综合文化站12个、村级文化广场305个,村级“农家书屋”实现全覆盖。启动实施中央广播电视节目无线数字化覆盖工程。成功创建成为国家公共文化服务体系示范区。

湟中:精准脱贫增进民生福祉

攥拳发力不让一个贫困群众掉队

今后的五年,是推进小康社会建设进程,加快转变经济发展方式的关键时期,湟中将强化“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,努力开创湟中经济社会发展新局面,不断提高人民群众物质文化水平,使人民群众幸福指数不断攀升。实行差异化扶贫政策,统筹抓好城乡贫困群众帮扶工作,将贫困劳动力全部纳入培训范围,增强自我脱贫能力。因地制宜发展特色种植、牛羊养殖、乡村生态旅游等产业。对无劳动能力的贫困人口进行“兜底”保障,构筑多元化医疗保障体系。贫困家庭学生全部实现15年免费教育。强化基础设施建设,有序实施31个村易地扶贫搬迁项目。

提质增效把富农惠农作为固本之基

加快实施农村危旧房改造、村道硬化、美化亮化等项目,全面改善农村硬件环境,全县所有行政村建成高原美丽乡村。扎实开展“美化家园”行动,狠抓危岩体整治,分年度分批次对2000户危岩体农户实施搬迁。扩大工业园区务工、枸杞务工等劳务输出规模,增加农民劳务性收入。推动土地经营权有序流转,增加农民资产收益。鼓励发展村级集体经济,进一步盘活集体“三资”收益。支持发展乡村旅游、家政服务、养老服务、快递物流等新兴业态,拓宽农民增收渠道,让农民过上更体面、更幸福的生活。

湟中:精准脱贫增进民生福祉

问计于民倾力增进群众生活福祉

在民生保障上不惜财力,集中力量解决群众关心的热点难点问题,使群众有更多幸福感。实施“全面改薄”、学前教育等重点项目,统筹城乡教育一体化发展,着力提升学前教育供给能力,加大农村优质教育资源配置力度。实施职业教育多巴新校区(三期)建设项目,面向市场合理设置职教课程,确保职业教育始终走在全省前列。深化医药卫生体制改革,加快推进分级诊疗制度,在多巴地区建设第一医疗集团。加强非物质文化遗产保护,创造条件建设国家级民族文化产业园。加快建设保障性安居工程,新建公共租赁住房10万平方米,完成危旧房改造5000户。统筹城乡养老保险一体化,健全完善低保对象家庭收入核对机制,提升城乡低保金分类救助和五保集中供养比例,提高城乡最低生活保障标准。建设众创空间和创业孵化器,开展创业人员“一对一”培训,支持高校毕业生、退伍军人、返乡农民工等群体创业创新。培育特色劳务品牌,壮大劳务经济。拓展就业岗位,新增城镇就业1.2万人。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000