新华网青海> 青海频道> 头条> 正文
可可西里以实际行动建立“野生动物王国”
本文来源: 青海日报 2016-11-14 08:39:47 编辑: 刘强 作者: 孙肇明
“我们除了每天的巡线巡护工作外,还积极参与救助野生动物,今年救助了4只藏羚羊和2只藏原羚。”可可西里索南达杰保护站工作人员袁广明说。

“我们除了每天的巡线巡护工作外,还积极参与救助野生动物,今年救助了4只藏羚羊和2只藏原羚。”可可西里索南达杰保护站工作人员袁广明说,记者见到袁广明时,他刚刚和伙伴儿们从野外监测回来。每年7月份藏羚羊在可可西里的核心区产仔,到了8月初藏羚羊就会迁徙,救助的这4只藏羚羊就是在迁徙的过程中和母羊走散的。

今年来,可可西里国家级自然保护区管理局重点开展了大规模、高密度、高频率的专项巡山行动,严厉打击非法进入保护区的一切违法行为。今年计划完成大规模巡山不少于12次、巡线巡护400余次。及早安排部署藏羚羊产仔以及回迁保驾护航工作,在大批藏羚羊陆续经过辖区时开展巡逻。

位于三江源国家公园体制试点长江源园区核心区域的可可西里国家级自然保护区,总面积为4.5万平方公里,平均海拔4600米以上,是我国目前建立的面积最大、海拔最高、野生动物资源最丰富的国家级自然保护区之一,被誉为“世界第三极”和青藏高原珍稀野生动物基因库,也是我国第一个为保护藏羚羊而设置的自然保护区,境内栖息着藏羚羊、野牦牛、藏野驴等珍稀野生物种。保护区水资源丰富,是“中华水塔”的重要组成部分,同时,受人类活动影响较轻,是目前国内保持原始状态最完整的区域。

据了解,作为中国生物多样性保护11个关键区域之一,藏羚羊是可可西里区域野生动物的代表种和优势种,从数量到分布区域都明显大于其它物种。

经过全局工作人员的努力,可可西里盗猎藏羚羊案件逐年下降,2006年以后这里再没有听到盗猎枪声,使藏羚羊种群得到了拯救和稳定恢复。现如今,可可西里已成为名副其实的“动物王国”,藏羚羊等野生动物平静而悠闲地繁衍生息,青藏公路沿线随时都可以看到藏羚羊及其他野生动物采食、嬉戏、活动的场景,成为了青藏线上的一道靓丽风景。

为迎接世界自然保护联盟专家来青实地评估考察,以及明年申请世界自然遗产,可可西里国家级自然保护区管理局今年继续加强生态资源保护工作,为申遗成功助力。

可可西里国家级自然保护区管理局办公室主任噶玛才旦介绍,可可西里申遗的最大优势就是整个区域保持原始的自然状态,有着完整的生态环境,另外它也是藏羚羊的栖息地和野牦牛种群数量最大的区域。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000