新华网青海> 青海频道> 新华聚焦> 正文
青海省高速公路移动支付研究走在全国前列
本文来源: 西海都市报 2016-08-04 08:59:02 编辑: 马洪婷 作者: 郑思哲
近日,随着青海省“互联网+高速公路收费及运营服务”系统(一期)试点开发项目课题结题(一期)验收,使得青海省成为全国首个完成手机支付通行费实际测验,并研发出相应软件系统的省份。

近日,随着青海省“互联网+高速公路收费及运营服务”系统(一期)试点开发项目课题结题(一期)验收,使得青海省成为全国首个完成手机支付通行费实际测验,并研发出相应软件系统的省份。

手机支付越来越普及,但对于高速公路收费来说,目前仍在执行着人工收费方式,就连主打便捷的ETC车道,也只是在跨地域支付方面实现了全国联网。如何在高速公路收费领域引入“互联网+”概念,提高通行效率与用户体验,一直是交通从业者探索和追求的目标。

我省“互联网+高速公路收费及运营服务”系统开发分为3期。课题1期研究在西宁南绕城高速公路的平安西收费站、柳湾收费站、曹家堡收费站的部分车道实施了试点应用。在试运行中实现了高速公路手机扫码支付收费模式,在国内率先解决了通过出入口扫码解决通行卡管理问题,建立了高速公路运营方和用户信息通道。

未来,通过手机扫描二维码,司机就可以轻松快捷地支付高速通行费。同时,司机还可以通过手机实时查询路况、天气等相关出行信息,与此相对的,司机也可以通过手机向有关部门告知发现的道路突发情况。

据了解,此系统的开发将实现非现金移动支付,缩短过站时间,构建用户数据采集、运营和服务通道,车辆信息精准掌握,历史通行数据串联,可有效降低换车牌、换卡的作弊风险,是对ETC收费模式的补充方式。此外,该系统将极大减轻一线收费员的劳动强度,同时避免找零、辨识钞票真伪等过程,提高车辆的通行效率。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000