新华网青海> 青海频道> 健康养生> 图> 正文
这物排毒功能强 帮你通便解毒的小菜
本文来源: 中华养生 2016-05-15 12:05:34 编辑: 潘彬彬
油菜又称芸苔、胡菜、寒菜、苔菜等,传说唐代名医孙思邈头部曾长一肿物,疼得死去活来,忽然想起古书中有芸苔治风游丹肿的记载,立即取来油菜叶捣烂外敷,很快肿痛得愈,于是后人也相继效仿。油菜的功效不仅只有这个,不信就来看看。……

小菜在我国,油菜按照地理区域划分,分为冬油菜区和春油菜区。长江中下游及四川盆地为冬油菜区,占全国种植面积的80%以上。青海高原为春油菜区,油菜花开之时,青海湖畔黄花碧,十分壮观。

中医认为,油菜性味辛凉,归肝肺脾经。《随息居饮食谱》称,油菜“烹食可口、散血消肿、破结通肠。子可榨油,故名油菜。民间对习惯性便秘、热毒疥疮等也习惯多吃油菜,是用其散血、消肿作用。

(实习编辑:李琳)

标签: 油菜 通便
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000