新华网青海> 青海频道> 社会万象> 图片稿> 正文
骤降23.3℃!市民从短裤穿回棉衣
本文来源: 西宁晚报 2016-05-13 16:32:44 编辑: 潘彬彬 作者: 张弘靓
气象预报员温馨提示,西宁气温变化无常,留一件厚衣服以备不时之需仍然是很必要的。

西宁市民才体验了一次夏天来临的感觉,没想到第二天就遭遇气温大幅“跳水”,让市民的口头禅从5月11日的“热、热、热”转为12日的“冷、冷、冷”,短裤和棉衣也随着西宁任性的气温上演着你方唱罢我登场的模式。12日温度究竟有多低,记者从市气象台获悉,当日最高温度(二十里铺观测站)仅为7.8℃。

气温玩“蹦极”骤降23.3℃

“今天的春夏装卖了以前一个星期的量。”“天气真的又热又晒,真的是夏天来了。”“买加冰的饮料都要排队了!”5月11日,随处可见的场景是市民们在期待已久的“夏天”中寻找着凉爽。当日17时,西宁市(不包含三县)8个观测站中有7个的实时温度超过30℃,西宁温度(二十里铺观测站)达到31.1℃,这一数据超过1981年5月7日创下的30.7℃的数值,成为自1960年至今,57年来西宁市5月份的温度极值。

但这样的“夏天”过于匆匆,经过一夜的大风,5月12日,西宁市日最高温度(二十里铺观测站)仅为7.8℃,高温从前一日的31.1℃骤降到7.8℃,两日温差达到23.3℃,气温玩起了“蹦极”,西宁市民一下子从夏天回到了冬天。

冷!市民想方设法求温暖

昨日骤降的气温让许多市民一时无法适应。以为是小幅度降温的王女士在室外待了一会儿就冷得发抖,为了保暖,王女士走进一家距离自己最近的商场,迅速购买了一件厚外套穿上,这才觉得暖和一些。和王女士有相同情况的市民不在少数,记者了解到,不少市民在上班午休期间到商场寻找购买厚外套、长裤、围巾等。

王女士买外套保暖,市民小徐则选择一直待在室内不出门。刚进办公室,小徐就向同事抱怨天气太冷、自己穿得少,到了吃午饭的时候,小徐为了不出门选择叫快餐,他说,“好不容易才热了一点,出去一趟又会被‘冷死’,宁愿吃快餐。”

今明两日气温走低小雨相伴

虽然已经立夏,但西宁的气温却还愉快地玩着“蹦极”,究竟什么时候才能摆脱这样的低温成了市民一致的苦恼。

据市气象台预测,今明两天西宁市将有小雨相伴,5月15日起才能遇见些许阳光。5月12日20时至13日20时,西宁天气阴,温度4℃-13℃;13日20时至14日20时,西宁天气为小雨,温度3℃-12℃;14日20时至15日20时,多云转晴,温度0℃-14℃。

气象预报员温馨提示,西宁气温变化无常,留一件厚衣服以备不时之需仍然是很必要的。


标签: 气温 降温
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000