青海频道
>>正文

西宁市城中区政协:30年履职脚步坚定足印清晰

2016-12-30   来源: 西宁晚报

  政治协商力度进一步加大

  历届政协充分发挥会议协商的作用,不断提高会议协商的质量和效果,逐步形成了全委会整体协商、常委会重点协商、主席会专题协商、专委会对口协商的格局。政协西宁市城中区委员会成立以来,共召开全委会议34次,常委会议160次,主席会议324次,专委会议160次,为我区的经济建设、社会稳定和各项事业的发展,积极建言献策,从各个方面真实而准确地反映了人民群众普遍关心的重要问题,受到党政机关的关注和重视。特别是历届政协委员为城中区“七五”至“十三五”的规划编制和实施,奉献了自己的聪明才智,促进了党委、政府的科学民主决策。

  专题调研视察工作取得较好成果

  历届政协始终围绕党政中心工作,围绕广大群众关注的热点难点问题,认真选题、精心组织调研视察,形成了大量有情况、有分析、有建议的调研报告和视察报告。其中,提交的关于我区义务教育均衡发展情况、医药卫生体制改革进展情况、陈家窑村易地整村扶贫搬迁项目情况的调研报告,调研成果均转化为全区当年重点落实的工作任务。提交的关于全区文化产业发展情况、生态文明建设情况、创建民族团结进步先进区工作情况等调研报告中提出的意见建议,均转化为有关部门调整经济结构、构建和谐社会的具体措施。《关于如何激活公务员工作动力与活力问题的调研报告》被收录到光明日报出版社出版的《人民政协工作新发展、新理念探索实务》书目当中。这些重要成果,凝聚着政协各参加单位和广大政协委员的心血和智慧,集中了委员们对经济社会发展的真知灼见,还有不少调研报告和视察报告受到党政领导的高度重视,领导批示件数增多,进入决策的有效率提高,为科学决策发挥了重要作用。

  提案质量和办理质量逐年提高

  广大政协委员利用每年一次的全委会,充分行使民主监督和知情明政权利,提案工作越来越受到广大政协委员的重视,提案质量一年比一年好。30年来,政协各参加单位和政协委员共提出提案825件,如《在老城区开发建设中提高办公写字楼比例》《提升农村学校办学质量》《关于提升‘文化中区’建设战略定位》等提案都在促进全区各项事业的发展中发挥了应有的作用。提案的办理工作,党政部门也越来越重视,列入督办重点,明确办理要求,保证办理质量,由以前的“文来文往”,转变为“人来人往”,提高了办理速度和实效。

  民主监督工作不断取得新发展

  加强民主监督,有利于集思广益,正确决策,为此,历届区政协一直积极探索民主监督的多种形式和有效途径,其中,按照《中共青海省委关于加强人民政协民主监督的意见》和省、市、区政协工作会议精神,结合中区实际,采取“查、评、改、看”的方式,在全市区县政协组织中率先开展了民主评议政府职能部门和街镇工作。近年来,共组织委员80人(次),对区城市管理行政执法局、教育局、饮马街街道办事处等6个政府职能部门和1个街道办事处开展了深入、细致的民主评议工作,形成民主评议报告7篇,提出和整改问题110条,不仅有力地推进了被评议单位工作效率的提升和作风的转变,也深化了民主监督内容、拓宽了民主监督领域,对加强民主政治建设、优化经济社会发展环境起到推动作用。政协西宁市城中区委员会还不断增强委派监督员工作,派出委员受聘担任了全区各级党政部门的行风建设、政务公开、行政执法的特邀监督员,积极参与城建、民政、教育、卫生、公安等10多个部门的民主监督和民主评议,立足“帮”与“促”,深入基层,广泛收集民意,反映实情,为提高机关工作效能和改善党群、干群关系发挥了积极作用。

  为维护社会稳定尽职尽责

  在政协的各项工作和活动中,历届政协都能够充分发挥各族各界人士、人民团体和广大政协委员的积极作用。通过座谈会、走访、约谈、组织委员调研等形式,加强与委员之间的联系和沟通,提供发表见解、表达意愿的渠道。以社会稳定为己任、发挥委员维护稳定、增进团结方面的特殊作用。特别是民族宗教界的委员,以大局为重,以党和人民的利益为重,以自身的特殊身份和优势,帮助党委、政府做了大量理顺情绪、协调关系、化解矛盾、促进稳定的工作,使一些一触即发的民事纠纷、邻里矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。扎实有效地深入开展了民族团结进步先进区创建活动,牢固树立“三个离不开”思想,旗帜鲜明地抵制和反对境内外敌对势力的分裂渗透活动,反对邪教和宗教极端势力,为维护安定团结的政治局面尽了政协组织应尽之责。

  助力民生更加有所作为

  自政协西宁市城中区委员会成立以来,始终将引导广大委员参加政协组织、各民主党派和工商联开展的扶贫济困、联点帮扶、爱心捐助等社会公益事业作为政协的一项重要工作。尤其是近几年来,政协西宁市城中区委员会通过建立“爱心基金”,开展“搭爱心桥梁,助骄子圆梦”、“送卫生送文化下乡”等主题活动,协同民建、九三等民主党派城中支部(社)、城中区工商联,为玉树、雅安地震灾区、城中区内困难家庭、贫困学生、鳏寡孤独老人等社会弱势群体募集到捐款近369.5万元,解决就业岗位120个。委员个人参与社会公益事业人数也超过委员总人数的半数,捐款总额达到1658万元。充分展现了政协组织和委员“心系群众、无私奉献、回报社会”的政治责任感和良好精神风貌。

  坚实的履职足迹

  —政协西宁市城中区委员会

  30年肝胆相照,30年赤诚情怀;

  30年风雨同舟,30年成就辉煌。

  1986—2016,政协西宁市城中区委员会走过了不平凡的30年。

  斗转星移,30年弹指一挥间。从第一届到第八届,政协西宁市城中区委员会在中共城中区委的正确领导和市政协的指导下,坚决贯彻中共中央关于人民政协工作的方针政策,始终高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,始终把握团结和民主两大主题,始终坚持围绕核心、聚力凝心、服务大局、服务群众的政治方向,始终与城中区的建设发展、与全区干部群众的努力奋斗紧密联系在一起,深深根植于中区的每一片土地,浓浓融汇于城中区的改革发展稳定进程,在中区的发展史上留下了政协不可磨灭的印记与足迹。

  1986年12月5日,政协西宁市城中区委员会正式成立。从此,政协西宁市城中区委员会在古城西宁中部这片热土上,谱写了“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的华丽篇章,留下了“政治协商、民主监督、参政议政”的坚实足印,讴歌了“团结与民主”的壮阔史诗。

  抚今追昔。回首三十年来的奋斗历程,在西宁市城中区委的领导和市政协的指导下,政协西宁市城中区委员会历届领导班子团结带领全区政协委员,砥砺前行,与时代共奋进、与人民心连心,不断探索地方政协特别是城区政协履职的规律,坚持围绕大局,坚持继承发展,坚持开拓创新,坚持真抓实干,为城中区人民政协事业发展留下了铿锵足音。

  始终将聚焦全区改革发展协商议政作为履职的主线。三十年来,共征集立案825件提案,收集社情民意信息255篇,组织开展了138场视察调研座谈活动,一连串的数字,反映了政协西宁市城中区委员会围绕中心、服务大局的政治自觉,体现了区政协助推城中区发展、改革、开发、稳定的履职遵循。

  始终将秉承以人为本、履职为民作为政协工作一以贯之的价值追求。三十年来,政协西宁市城中区委员会着眼建设美丽乡村、消除城乡发展差别、公共教育资源均等化、社区医疗卫生服务体系建设等关乎城乡群众切身利益的实际问题,倾情鼓与呼,竭力以推之。委员们积极送医送药下乡祛病痛,年年慷慨解囊送温暖,塑造出一尊尊政协委员心忧天下、回报人民的良好形象。

  始终将致力于实现民主基础上的团结和团结目标下的民主作为政协工作开展的根本理念。三十年来,政协西宁市城中区委员会牢牢把握人心是最大的政治、团结是永恒不变的主题,坚持在中共城中区委领导下开展工作,注重为党外人士搭建更多履职平台,注重发挥少数民族界、宗教界政协委员的独特作用,注重与工商联、工会、团委、妇联、残联等社会团体的沟通交流,注重与其他部门和团体协同开展活动,进一步增强了社会各界的政治认同、家园认同和情感认同,扩大了政协西宁市城中区委员会在全区的社会影响力。

  三十年来,政协西宁市城中区委员会各项经常性工作也取得扎扎实实的进展。加大提案征集和办理力度,加强视察调研的针对性和实效性,提高政协各专委会和政协委员联络组工作质量,组织好新要求下的各种会议和视察调研,把学习列入常委会议议程,改进全委会委员议政发言遴选方式,探索新常态下联系委员的方式方法,编纂较高质量的政协文史资料,提高政协工作制度化水平,打造和谐温暖的政协委员联络组等等。三十年的履职经历,政协西宁市城中区委员会脚步坚定,足印清晰。

  不忘初心,继续前进。每一次回忆过去,都是为了更好地出发。回首铿锵前行的三十年,只是历史长河的瞬间。但当今天成为明天,明天成为记忆的永远,回眸过去的岁月,我们不会汗颜。在全面建成小康社会进入决胜阶段的历史时期,政协西宁市城中区委员会要在中共城中区委的坚强领导下,进一步发挥好人才荟萃、智力聚集的优势,按照中国共产党西宁市第十四次代表大会确定的奋斗目标,奋力打造绿色发展样板城市,紧紧围绕区委、区政府的中心工作履行职能,为党的十九大胜利召开、谱写好“幸福西宁”中区篇章、实现城中区“十三五”规划,做出积极贡献。

  反映社情民意工作不断深入

  反映社情民意信息工作,是政协组织践行党的群众路线的内在要求和重要体现。历届政协把反映社情民意信息工作摆在重要位置,不断建立健全反映社情民意信息工作的专门机构,选派政治素质高、业务能力强的优秀干部负责信息工作。通过健全工作制度,创新工作形式,改进工作方法,使反映社情民意信息工作成为政协委员履职的重要形式。积极引导各民主党派、工商联和社会各界代表人士,发挥联系面广、渠道畅通等独特优势,主动及时反映所联系界别的意见建议和愿望要求。注重把开展调研视察活动与收集社情民意信息结合起来,对委员关注的焦点问题进行综合提炼,形成高质量的社情民意信息。发挥街镇政协委员联络组贴近基层、贴近群众的优势,及时反映具有普遍性、苗头性的信息,为党委、政府将问题处理在基层和萌芽状态提供参考,不断提高了反映社情民意信息工作的质量和反映社情民意工作的整体合力。

  自身建设不断得到加强

  历届政协高度重视机关的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设。政协西宁市城中区委员会成立至今已历经八届,组织规模由第一届的一室四组39名委员发展到现在的5个专委会13个界别120名委员。政协委员联络组覆盖了全区“一镇七办”,政协组织不断健全,委员队伍不断壮大,履职水平不断提升。在提升委员履职能力方面,开展新委员培训,组织专题讲座,邀请专家学者进行辅导,组织委员学习党的理论、统战知识,让委员了解世情、国情、区情和民情,增强委员履行职能的责任感和使命感。以各类主题实践活动为载体,引领委员发挥优势,在参与经济社会建设、激发社会活力、践行社会责任中尽职尽责。30年来,政协机关始终保持着“敬业、务实、协作、创新”的精神风貌,不断提高“四种意识”,增强政务性服务能力和统筹协调能力,逐步走向制度化、规范化和程序化轨道,为区政协有效履行职能、顺利开展工作提供有力保障。党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好发展氛围已经形成。

  回顾历史,政协西宁市城中区委员会的30年,是团结各族各界、广泛凝聚力量的30年,是全面履行职能、发挥重要作用的30年,是努力实践探索、不断开拓创新的30年。岁月如歌,30年的实践,是不断前进的重要基础,30年的经验,是再创佳绩的宝贵财富。在今后的岁月中,政协西宁市城中区委员会必将继续同心同德、求真务实、主动作为、扎实工作,坚定信心,凝聚合力,在抢抓机遇中全力推动中区经济社会平稳健康发展,不断谱写人民政协事业发展的新篇章。

  文史资料工作卓有成效

  “和合”是政协文化的精髓和特色,30年来,政协西宁市城中区委员会坚持以文化人、以文会友,发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用,坚持每年编纂出版一辑《西宁城中文史资料》,共整理编辑文史资料28辑,完成了567篇200万字的内容,以及《今古西宁话城中》等书籍,丰富了中区史料,增强全社会的凝聚力、向心力和亲和力。与全国70个友好区县政协,省、市、区图书馆、档案馆等建立了文史资料交流机制,拓展城中区在外的知名度、美誉度,扩大了统一战线的团结面和联系面。

010070190010000000000000011116041120218483