青海频道
>>正文

西宁市城中区党建联盟促群众增收

2016-12-28   来源: 西宁晚报

  12月22日,城中区农村党员教育培训基地揭牌和城中区2016年农村党组织书记示范培训班开班仪式在总寨镇泉尔湾塬现代农业科技示范园举行,同时,“夏都菜篮”之“城中2+N”党建联盟启动。市委常委、组织部部长段发达及省委组织部有关负责同志出席仪式。

  据悉,近年来,城中区着力于提升农民整体素质、优化调整产业链条和壮大村集体经济,聚焦“三农”,精准发力,探索出了一条加强精准扶贫和推进城乡党建一体化建设的新路子。

  目前,基地已聘请省农科院、省委党校教授为主力师资共27名,可以同时为110余名党员干部开展各种技能培训。城中区党员教育培训基地的建立,标志着中区农村党员教育培训工作增添了一块新天地。在此基础上,通过引导村民利用泉尔湾塬农业科技示范园的优势,加大劳务输出,学习种植、养殖技术,使村民掌握一技之长,提高收入,真正得实惠。

  据悉,夏都菜篮”之“城中2+N”党建联盟是城中区基层党建和民生改善的又一项重要工程,联盟集城中区蔬菜产品种植、加工、流通、贮存和销售于一体,下设供给子联盟和销售子联盟,通过整合全区相关镇(街道)、机关事业单位、村(社区)、非公企业、社会组织党建和社会资源,加强“高原型、环保型”现代农业品牌建设,促使各类蔬菜产品依托农超对接等渠道走向主体市场,着力解决非公和社会组织“两个覆盖”推进难、党员管理难、作用发挥难的问题,关注农民种菜收购价格低、流通环节多、市场价格高等实际,使农业园区产品得以及时销售,城市居民能够吃到平价蔬菜,推动形成以党建促群众增收,以党建带动地区发展的双赢局面。

010070190010000000000000011116041120202194