海南报:让脱贫致富有“机”可乘


    隆冬时节,走进同德县尕巴松多镇德什端村,村庄院落错落有致,村路巷道宽阔平坦……村民尕周加正在家门口的空地上检修沃德牌W80联合收割机。“它虽然是村集体资产,可也是我家的摇钱树啊!”尕周加擦拭着机身,喜爱之情溢于言表。

    集体资产怎么能成为个人的摇钱树呢?村支部书记多周解开了记者心中的疑团。

    原来,德什端村是同德县的经济薄弱村,今年6月份,村里的34户精准扶贫户125人分别拿到了6400元的扶贫款。资金到账后,村干部和精准扶贫户根据村里每年有半数劳动力都会外出务工的实际情况,商议决定用扶贫款购买大型农机具。

    今年8月份,村里对34户精准扶贫户实施了“一村一策”扶贫产业项目农机具购置,购置拖拉机、割晒压扁机、翻转犁、播种机等。为了能够更好的发挥农机具的效应,村两委班子在商议后决定:购买来的农机具由村里统一安排,并派专人负责看管和驾驶,由本村致富能手带动贫困户,通过专业合作社播种和收割,增加村民收入。“现在村里种地的大多是老人,秋收的时候根本忙不过来,村里的青壮年都在外面打工,而让他们回乡收庄稼,少说也得耽误十几天,再加上往返路费,一来一回几千块钱就没了,划不来。”多周谈起村里农机具的好处时说,“有了这些大型机器之后,从种到收村民们啥也不用管,在外地打着工,粮食由我们直接帮他们送到家。德什端村的无劳户和留守老人种地难的问题就迎刃而解了。”

    不仅如此,每年秋收农忙时节,农机具还可以去邻村搞副业,为当地村民提供了家门口就业的机会。村民贺马来是村里收割机的农机手,今年的农忙时节他每天还能挣到50元的工资,在忙完本村的收割任务后,又去了邻村,帮助有需要的村民进行收割,也获得了一份不菲的收入。

    据了解,该村今年通过农机具项目的实施,年可增收27.58万元,除去柴油款和维修费用10万元,户均可增收5171万元,人均增收1406元。“明年村里准备成立一家农机专业合作社,实行统一购置农药化肥、统一机耕机插机收、统一对外订单作业的模式,实行机械化、规模化、集约化作业,带领社员共同致富。一亩地一年就能帮社员多增收三四百元。”多周给记者算了一笔经济账。

    目前,同德县各乡镇靠吃“农机饭”走上致富路的农牧民还有很多,德什端村仅是其中的一个缩影,依靠现代化的机械和科学技术,真正让贫困户有“机”可乘,实现脱贫。(本报记者/肖玉珍许祥虎)

    链接网址:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20161227/30414.shtml

010070190010000000000000011100001120196317