海晏县坚守“四线”强化党纪党规约束 巩固作风建设成果


    今年以来,海晏县始终保持作风建设永远在路上的战略定力,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,锲而不舍、驰而不息地抓好落实,以坚守“四线”强化党纪党规约束,不断巩固作风建设成效,把作风建设向纵深推进、向广度拓展。

    一是坚守廉洁从政的思想“防线”。注重在党纪党规入心入脑上下功夫,将《党章》、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》以及习近平总书记关于全面从严治党的系列重要讲话精神作为“两学一做”学习教育的重要内容。注重原原本本学、深入探讨学,在县委常委会上原文传达学习和干部自学的同时,全县共组织党员领导干部集中学习以《准则》《条例》为重点的党纪党规13次,开展以政治规矩为主题的专题理论研讨一次。注重在发挥常委班子的示范表率作用上下功夫,作为全县的领导核心,县委常委会率先垂范,在5次县委常委会议上对中央和省州委通报的32起党风廉政典型案例进行了通报学习,并进行讨论发言。特别是在新一届常委班子的第一次常委会议上,专门就《中国共产党地方委员会工作条例》进行原文传达学习,并就履行好《条例》要求,对县委全会、县委常委会、书记专题会等议事规则进行修改,带头履行好党纪党规。注重在党员教育的全覆盖上下功夫,通过举办乡镇党风廉政现场观摩会、预防职务犯罪宣讲、“小微信”廉政教育平台、廉政文化进广场等活动,广泛开展党风廉政建设和反腐败教育,党员干部3700多人次接受了警示教育,广大党员干部的理想信念基础进一步夯实。

    二是坚守干部选拔任用的纪律“高线”。坚持把选人用人的纪律规矩挺在前面,严格干部选拔任用程序,制定《关于防止干部“带病提拔”实施意见》和《推动干部能上能下的意见》等干部监督制度,在完善科级干部个人重大事项填报制度的基础上,完善干部选拔任用过程纪实制度,在干部选拔任用过程中严格做到“四必”,即拟提拔人选干部人事档案“凡提必审”、个人有关事项“凡提必核”、纪检机关廉政情况意见“凡提必听”,有关问题信访举报“凡提必查”,在换届中对个别人事档案存疑的,一律从换届考察名单中剔除,确保了换届人选的质量。坚持把干部选拔任用的纪律要求融入经常,在今年的换届过程中,严格换届人选的推荐关、考察关和质量关,制定了《换届风气监督工作实施方案》,逐级签订了《换届纪律承诺书》,围绕“四必看”要求,将学习换届纪律纳入到“两学一做”学习教育培训班和党课中,推动换届纪律宣传向干部家属、“两代表一委员”和农牧区群众三个层面延伸。深入开展谈心谈话,按照三个环节九必谈的要求,制定了《严肃换届纪律谈心谈话活动工作方案》,县四大班子主要负责人、各乡镇党委书记和组织、纪委等部门的主要负责人共谈心谈话160余人次,强化对换届纪律的责任落实和监督检查,所有县乡换届人选均高票满票当选。

    三是守住改进作风的廉洁“底线”。坚持问题导向,紧盯重要节点,推动监督检查常态化,坚决防止“四风”问题反弹回潮。强化正风肃纪常态督查,深入开展“吃空饷”、公款吃喝、财经纪律以及党员领导干部“不愿为、不会为、不善为”专项整治工作,先后下发通报6次,诫勉谈话5人次,点名道姓公开曝光2人,建立督查问题台账销号制度,将台账销号作为年终党风廉政考核的重要内容。紧盯重要节点查纠“四风”,针对重要节点“四风”问题易发高发的情况,在元旦、春节、国庆等重要时间节点,开展明察暗访7次,发现问题36个,对相关部门和责任人提出整改意见建议43条。完善制度建设长效机制,针对作风建设中常见的滥发加班费、私设小金库等问题,研究制定关于规范加班费发放、单位财经管理的相关意见,从根源上解决类似问题。营造风清气正政治生态,强化政治纪律和政治规矩,制定了《贯彻落实省州党委政府重要会议精神、重大决策部署工作规则》等三项制度,出台了《落实党委主体责任抄告制度》《县委工作预报告制度》《县委工作报告制度》《海晏县四大班子办公室协调协作工作五项规定》等办法,县委核心地位进一步凸显。

    四是细化权力监督约束的制度“红线”。突出对党政“一把手”的监督,严格执行“一把手”五个不直接分管和“三重一大”决策制度;支持人大严格执行人大预决算审查监督制度和人大国有资产运营监督制度。严格落实《海晏县建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年实施意见》,强化廉政风险防控,排查岗位风险点1331个,建立防控措施1806项,形成科学规范、阳光透明的权力制约与监督机制。强化行政权力清理规范,取消和调整行政审批事项共26项,行政审批事项从2002年的821项,调整到133项(含省州驻县单位9项),削减幅度达84%,提前完成国务院要求减少三分之一行政审批的目标。引导社会力量有序参与监督,稳步推进第三方监督,完成第三方审计政府投资项目45项。推进财经纪律检查常规化,完善了基层财务监督机制。

010070190010000000000000011100001120190844