海南报:产业“大观园”里的扶贫故事


  在海南州同德县产业扶贫园,粉条加工厂、铜器制作、哈达工厂……目前已经有大大小小的13个企业落户这座产业扶贫带动发展的“大观园”中,它们中有的是从家庭小作坊变成规模化生产,有的是新型的文化产业和特色产业,依托国家扶贫项目的支持,这些企业正不断壮大。

  值得一提的是这些企业还带动了该县产业结构调整和农牧民增收,企业以发掘优势资源的形式,实现增加442个就业岗位,带动1080人脱贫。

  穹庆藏族文化影视基地就是这十几家企业中的一个,当记者走到基地门口时看到兼具影视和藏文化的装饰风格让人眼前一亮,为整个产业园增添了不少现代元素。

  基地的负责人松太加介绍说:“之所以选择在这里修建影视基地,是因为同德拥有很丰富的藏文化瑰宝,值得我们去深入挖掘。其次,这里离果洛、玉树很近,具有周边辐射的优势。”

  跟随松太加导演我们来到了外景基地,在基地的正中央摆放着一座模型,山川、河流,颇具藏式小镇风情。松太加说:“现在基地正处于起步阶段,等后续产业发展起来,将会吸收更多的就业人员,像拍电影需要的人员、车马、服饰等都可以本地吸纳。”

  原来,这是他们正在规划中的外景拍摄基地,分安多、康区和卫藏三种藏式建筑。像阿尼玛卿雪山、同德草原、玛多星星海、贵南黄沙头都将被搬到荧幕中,为影视作品提供优质的画面素材。

  在基地的剪辑室里,28岁的项秀正在认真地剪辑拍过的几个样本,十分熟络。项秀原本是尕巴松多镇秀麻村的贫困户,以前没有任何劳动技能的他只能在县城里打打零工,生活十分拮据。

  2014年,项秀参加了县里组织的就业培训,接触到了影视方面的内容,之后就一直跟着松太加导演学习影视剪辑和制作。经过一段时间的培训,项秀成为了基地里的一员,现在每个月都能拿到3000元的固定工资。

  对于现在的转变,项秀由衷地说:“自从进入影视基地工作,眼界、观念,发生了巨大的变化,去年还在县城盖了新房、买了小轿车……”

  如今,项秀每天除了工作外,闲暇时间还会多看看影视方面的书籍,过上了名副其实的新生活。与影视基地相邻的是一个叫东格尔藏式家具综合发展有限公司的家具制作工厂,相比影视基地的“高大上”,这座家具厂看起来朴素稳重,因为它就是从当地小作坊转变为规模化发展的产业公司的。

  厂区负责人切吉加告诉记者,以前他们把厂子办在唐谷镇东格村的一个庄廓地里,搭了个不到100平方米的彩钢房里进行藏式家具制作。

  2015年,在县扶贫开发局项目扶持下,东格村的“小作坊”搬进了产业园。当时,政府还投资了150万元,不仅兴建了基础设施和产房,还配备了雕刻机、冷压机、抛光机等设备,完全实现了自动化操作,现在每个月接受的订单量能达到50万元。“我们通过鼓励有发展潜力的小作坊,提高他们产品的高附加值和形成产业链的方式,实现带动一个产业脱贫一批,现在规模化的贫困村村级企业已经有了4家,像这样带动贫困户脱贫的模式很受欢迎。”县扶贫开发局副局长马玉林说。(特约记者/苏烽)

    链接网址:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20161224/30375.shtml

010070190010000000000000011100001120190576