兴海观摩组来同德县观摩考察寺院社会管理工作


    近日,兴海县委副书记、统战部部长索南才让带领由兴海县各寺院管理委员会主任、部分活佛和寺院管理干部组成的观摩考察组,采取听取汇报、实地查看、查阅资料、召开座谈会等方式,对我县寺院社会管理工作进行了观摩考察。县人民政府副县长华旦龙主、石藏寺管理委员会主任红卫、县委统战部副部长以及各片区寺院管理服务所负责人全程陪同并现场介绍有关工作开展情况。

    观摩考察组深入我县尕巴松多镇桑赤寺、赛康寺和河北乡石藏寺,实地查看了僧尼危房改造项目、寺院管理干部业务用房及周转房建设、寺院经堂维修、寺院经堂和僧舍老旧输电线路改造工程、寺院周边环境整治和植树造林项目、寺院管理干部办公设施和生活用具,石藏寺、桑赤寺转经道路,石藏寺本体文物抢救性保护工程等寺院“六大工程”实施情况,认真查阅了寺院社会管理、民族团结进步创建工作等有关资料和宣传展板。

    在结束实地查看后,还召开了寺院社会管理工作专题座谈会,县统战部副部长汇报了我县寺院社会管理工作。听完汇报后,观摩考察成员对我县寺院社会管理工作进行了点评,一是同德县委县政府对寺院社会管理工作高度重视、大力支持;二是各寺院僧尼基本信息准确翔实、建档规范;三是寺院管理干部办公设施配备到位、条件优越;四是寺院涉藏维稳思想教育引导工作形式多样、成效显著;五是僧尼户籍统一管理工作进展顺利、更趋规范;六是寺院“六大工程”推进有序、利寺惠僧,特别是僧尼危房改造项目独具特色、值得借鉴。这次观摩活动,为两县寺院社会管理工作提供了一个互相学习、交流的平台,学习先进经验,借鉴成功做法,达到了相辅相成、共同进步的目的,为今后更圆满的完成工作提供了宝贵的经验。

010070190010000000000000011100001120190530