• 秀美湟中

湟中:新征程上挥洒青春激情

2016-12-26 09:32来源: 西宁晚报

  近年来,湟中团县委坚持党的领导不动摇,始终围绕中心、服务大局、发挥作用,保持正确的工作方向;坚持青年为本不脱离,始终相信青年、依靠青年、服务青年,有效地吸引和凝聚青年;坚持改革创新不停步,始终立足实际、革新理念、勇于探索,永葆事业发展的生机和活力;坚持狠抓建设不放松,始终眼睛向下、重心下移、夯实基础,推动团的事业持续健康发展。

  凝心聚力

  开创全县共青团事业新局面

  湟中县十九次团代会以来,湟中团县委深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻县十五次党代会和县委历次全会精神,在县委县政府的坚强领导和团市委的正确指导下,紧紧围绕服务大局、服务社会、服务青年的主旋律,全面推进我县团的各项事业发展,在强化青年思想教育、服务经济社会发展、引导青年成长成才、推进团的自身建设等方面取得了显著成效,为开创全县共青团事业新局面奠定了更加坚定的基础。

  下移重心夯实基础巩固内动力

  配齐配强乡镇(街道)团组织,完成全县基层团支部换届工作,强化“非公”、“两新”和县直机关团组织建设,有效牢固了基层团组织力量;采取党委副书记分管团工作、年轻副科级领导干部担任团委书记和“编制内外结合、专职兼职结合”配置委员等措施,有效加强了基层团组织领导力;围绕“三基”建设和“两学一做”学习教育,开展基层“松、瘫、散”团支部专项整治活动和团组织关于学习教育的“两延展、四覆盖”活动。通过扎实工作,先后获得“全省团的基层组织建设示范县”、“全市团的基层组织建设示范县”和“全县‘三基’建设先进集体”等荣誉。

  强化引领引导新风彰显向心力

  组织开展“践行核心价值观同心共筑中国梦”、“我为核心价值观代言”和“我们的节日”等活动,引领团员青年树立正确“三观”,倡导和谐新风;通过“高原好少年”、“青年文明号”、“青年岗位能手”和“优秀团干部”等推先评优活动,选树榜样,用“正能量”引导团员青年;结合县域特点开展“争当青年好榜样创‘星’青春新湟中”、“扎根基层、奉献青春”、“向上向善好青年”分享会,以及“手拉手民族团结一家亲”等系列活动,不断强化青年扎根湟中、服务湟中的思想认识。

  忠于本职主动作为提升战斗力

  针对不同的青年群体,开展“行之有效、做必有果”的服务。

  【助力“精准扶贫”】通过落实各类项目,筹措帮扶资金370.56万元,在上五庄镇拉三学校、拦隆口镇西拉科小学、鲁沙尔镇徐家寨小学等贫困村新建校舍,惠及学生0.2万人;发挥团组织优势,协调相关部门,开展公益服务,先后自筹11.34万元,帮助困难学生,留守儿童,残疾青少年2120人次。

  【深化志愿服务】积极接收大学生志愿者、组建特色志愿者服务队、开展志愿服务,同时积极争取66万元财政预算,为志愿者缴纳社会保险,稳定了志愿者队伍,进一步提高了志愿服务意识。

  【青年就业创业】大力实施“青春创业扶贫行动”,为青年创业群体搭建融资平台,先后扶持了海子沟乡福源养殖专业合作社、国昌农牧开发有限公司等9家企业,发放贷款262万元,解决了青年就业创业的燃眉之急。经过努力,荣获“全国西部计划优秀项目办”“西宁市五四红旗团委”等称号。

  发挥优势创新协作强化责任感

  扎实推进青少年权益保护工作,积极争取财政专项工作经费,建立完善未成年人保护工作委员会和预防青少年违法犯罪专项组工作机制,定期召开县未成年人保护暨预防青少年违法犯罪工作会议。三年来,湟中县未成年人的犯罪呈逐年下降趋势,就2016年未成年人犯罪同比下降0.42 %,预青未保工作成效显著。将湟中县“青年之家”综合服务发展平台作为维权主阵地,聘请清华大学研究生支教团为“青年之家”综合服务发展平台顾问团,深入开展青少年课外辅导、心理健康和自护教育等活动。

  真抓实干

  新征程上奉献青春力量

  当前,站在新的历史起点上,湟中团县委将以县委十六次党代会绘就的宏伟蓝图,从实际工作出发,始终保持锐意进取的精神状态,始终保持真抓实干的工作作风,号召全县广大团员青年投身“建设幸福西宁、打造绿色发展样板城市的生动实践”和谱写中国梦·幸福西宁湟中篇章”的征程中。

  ●指导思想:

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和团的十七大会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习省委第十二次、第十三次,市委第十四次和县委第十六次党代会精神,深入学习贯彻中央和省市县委党的群团工作会议精神,增强“四个意识”,自觉践行“四个扎扎实实”,发扬“干在实处、走在前列”的精神,将团的工作扎实深入到“四区”建设和“六个走在全市前列”的目标要求上,始终以求真务实的态度,科学创新的理念,瞄准群团改革的突破点,谋划好新时期团的工作。

  ●总体要求:

  紧紧围绕县委第十六次党代会提出的总目标,牢牢把握共青团改革主线,结合“强三性”、“去四化”,突出“一个坚持”,强化“两个围绕”,打造“三覆盖组织”,实施“四项行动”,提升“五个能力”。带领全县广大青年在服务中国梦·幸福西宁湟中篇章中有所进步、有所作为、有所创造。

  【一个坚持】坚持“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”。始终坚持党的领导,发挥助手和后备军作用,时刻体现团的“政治性”。

  【两个围绕】围绕党政中心工作,围绕服务青年。以县第十六次党代会的安排部署为中心,聚焦各级团组织的发力点,盯牢青年的需求点,把团的工作扎实深入到“四区”的建设中,积极开展到青年服务里,时刻体现团的“先进性”。

  【三覆盖组织】创建学习覆盖所有基层团干,服务覆盖所有基层青年,提效覆盖所有基层团组织的工作。把学习作为重要任务,大力营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,牢固确立团组织全员学习、团干部终身学习的理念,推动工作学习化、学习工作化。把服务作为基本导向,丰富服务项目,强化服务手段,构建服务体系,不断增强服务青年工作的覆盖面和实效性。把提效作为提质基础,通过创新工作理念、活动方式,有效克服“机关化”和“行政化”问题,从本质上提高基层团组织的服务能力和工作成效。

  【四个行动】实施以信念引领为基础的基层青年学习行动,以支持青年创业、促进青年就业为核心的基层青年创业行动,以关爱弱势青年群体为核心的基层青年帮扶行动,以保护生态为核心的基层青年护绿行动。有效克服“边缘化”和“娱乐化”问题,从工作上提高基层团组织的凝聚力。

  【五个提升】提升基层团组织活力,提升基层团组织的影响力,提升基层团干能力素质,提升团组织对中心工作的贡献率,提升青年对团工作的满意度,时刻体现团组织的“群众性”。

返回顶部
010070190010000000000000011116041120186566