海南报:我州构筑“生态圈”全力支持青年创业


  2008年,格日尖措从青海民族大学毕业,先后参加了几次公务员招录考试,却始终没有上岸。最后,家里人看他对参加工作没有兴趣,也就放弃了让他从政的想法,由他而去。

  2013年,同德县正值特殊类型三年扶贫攻坚阶段,全县各项事业正蓬勃发展,格日尖措抢抓机遇,在政府的支持下,开办了一家文化公司。

  创业近4年,如今,格日尖措的文化公司正逐步壮大。回首这段难忘的经历时,格日尖措说,决定一切的是态度,有了正确的态度,就可以化压力为动力,踏上成功的舞台。

  创业的过程虽然苦过、累过,但他无怨无悔,奋斗过的岁月,构成了他人生精彩的篇章。

  不得不说,格日尖措仅是我州创业青年队伍中的一员,近年来,我州创业促就业中涌现出了很多先进个人、先进企业和先进集体,全州广大青年进一步解放思想,提高认识,立志创业,投身创业。

  大力推进全民创业,以创业带动就业,是改善和保障民生、构建和谐社会、努力实现全面建设小康社会目标的重大战略举措。8月6日,全州青年创业社区入驻企业举办项目路演活动;12月6日,海南州青年创业社区成立;10月12日至18日,海南州2016大众创业万众创新活动周在共和县恰卜恰镇青海湖广场拉开帷幕……

  一项项措施,一系列活动无不展示出州委州政府对创业青年的支持和鼓励,在新举措的支持下,不少创业青年通过创业实现了自己的人生梦想。

  在促进青年创业就业工作上,我州始终寻找工作切入点和结合点,通过开展就业观念引导、技能培训、岗位实践等帮助青年提高就业技能;通过开展政策支持、资金帮扶、导师指导等扶持青年自主创业;通过开展青年创业竞赛、选树宣传青年创业典型等营造有利于青年创业就业的良好社会氛围。

  现如今,一个大学生毕业时选择自主创业,或者加盟一家创业公司,已不再是“猎奇”的新闻,而成为许多怀揣理想不走旧路的年轻人的共同选择,在他们眼中,创业是一种生活方式,创业是坦坦荡荡的人生道路。(才让本)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20161222/30336.shtml

010070190010000000000000011116041120169189