海南报:下巴村:蔬菜种植闯出致富路


    “这些白菜和大葱都是我们村13户贫困人家一年的血汗,都指望靠这些菜增加收入呢,‘防寒保暖’的工作一点都不能疏忽!”12月11日,临近傍晚的同德县巴沟乡下巴村寒气袭人,村民华青才让来到存放白菜和大葱的地窖仔细检查窖口有没有盖严实。

    多年来,同德县很大一部分农业村都以种植小麦、青稞、油菜等农作物为主,人多地少的窘境、严酷的自然条件和单一途径的经济来源使得村民长期生活在贫困线以下。近年来,该县在“摘帽”、脱贫的道路上积极探索,逐渐形成了草产业、温棚(露天)蔬菜种植、良种作物种植、优饲草料种植等种植产业集群,发展种植产业的村民收入一年比一年高,吸引着外出打工的村民返乡创业。

    今年夏天,下巴村通过多次摸底调查,对贫困户、贫困人口进行登记造册,共识别精准贫困人口13户47人,按照人均发放6400元的标准,扶持贫困户选定“一村一策、一户一法”脱贫产业,蔬菜产业就是促进下巴村13户贫困村民增收产业中的其中一项,也是全县57个村探索出得共105项贫困户集体脱贫经济项目中的一项。

    作为贫困户中的一份子,华青才让说,虽然今年的收成还不太理想,但是种植白菜、大葱明显要比种粮食划算得多,是个能增收的路子。“明年一定要和大家一起把菜种好,提高产量,最后一起赚钱。”华青才让以前也时常出门打零工,现在却一门心思地搞起了种植,紧皱的眉头也一天天舒展开来。

    记者从负责管理账目的村民卓玛才旦口中得知,今年该村种植白菜、大葱各10亩,白菜由于缺乏种植经验收成不好,10亩地只有3000斤的收成,而大葱产量比较好,亩产1000斤左右,一共有1万多斤的收成,到现在虽然只出售了一半,除去成本已经有1万多的收入。“去年过年前,县上大葱卖到了7、8块一斤,今年,我们把剩下的一半大葱先储存起来,等春节前再卖,到时一定也能卖个好价钱。”站在下巴村村道口,卓玛才旦乐呵呵地说。

    卓玛才旦给记者算起了账:种粮食一亩地不过7、8百块钱,现在只算大葱,全都卖完最少也得有2万的收入,一亩地就是2千块,每户的收入就是1500左右,明年的产量还能再提高,也就能赚更多钱。“其实我们一直都想甩掉贫困户的帽子。”卓玛才旦的脸上满是自信,“我们村现在还有锟锅产业、养殖业,效益都很好,只要大家肯吃苦,踏实干事,不久的将来,我们一定能过上向往中的幸福生活。”(许祥虎肖玉珍)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20161222/30335.shtml

010070190010000000000000011116041120169182