海南报:一场漂亮的脱贫攻坚战


  2012年11月1日,在海南藏族自治州同德县一场悄无声息的脱贫攻坚战打响,这一战就是三年。

  在历史的长河中或许三年时间不算太长,但这三年对于基础设施滞后、资源匮乏、贫困问题突出的同德县来说,是全县贫困面貌发生巨大转变的三年,无论在乡村、社区、学校、城镇,还是在产业结构布局调整、民族团结、社会和谐等诸多方面都能看到脱贫攻坚带来的变化。

  三年间,同德县按照“三三布局”的扶贫攻坚总体思路,投资40.6万元,拔掉了一个个“穷根”,贫困人口也从3.69万人下降到了7792人,战役所经之处成效斐然。

  三年虽然已经过去,但同德县的扶贫之路依旧任重道远。这三年同德县积累了弥足珍贵的经验,面对当前严峻的脱贫攻坚任务,同德县更有信心再打一场漂亮的脱贫攻坚战。“牵牛要牵牛鼻子”,接下来,同德县将按照省州脱贫攻坚的年度目标任务,明确这场战役的“关键点”,即依托特殊类型三年扶贫攻坚的成果,在年末实现贫困县摘帽,对剩余的29个贫困村和7792人实施精准扶贫,实现精准扶贫到村、到户、到人。

  纲举目张,有了明确的脱贫方向和方法,就只欠“落实”这个东风。为了在2020年实现与全国全省同步全面建成小康社会的目标,同德县不断为每个贫困村造血输血,比如在巴沟乡这样的农区依托耕地面积大的优势,发展特色种植业和养殖业,实现脱贫;在河北乡一带,发展现代生态畜牧业,实现脱贫。

  在同德县的扶贫产业园中,正在发力的脱贫模式所带来的效益十分明显,13个企业中就有4家是贫困村级企业,藏服加工、木雕工艺加工、民族用品等都从“小作坊”转化为规模性产业发展,带动了众多建档立卡户就业和收益。这让每个贫困村都有了村集体产业,根据集体产业的经营效益,每年贫困户陆续获得资产收益分红,可谓点睛之笔。

  放眼未来,同德县并不止步于前。巩固脱贫成效的同时,同德县将信息化纳入扶贫工作的重点,依托搭建“互联网+扶贫”的信息平台,将更加便捷、有效地解决建档立卡户动态管理难、集体产业销路和营销不足等问题。

  同德县正以踏石留印、抓铁有痕的作风,咬定目标、苦干实干的精神打响新一轮漂亮的脱贫攻坚战!(苏烽)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20161222/30359.shtml

010070190010000000000000011116041120169174