• 秀美湟中

湟中:精心打造特色小城镇

2016-12-22 09:34来源: 西宁晚报

  为全力打造具有鲜明特色的小城镇,努力实现差别化、特色化城镇发展态势。今年以来,湟中县按照宜工则工、宜商则商、宜旅则旅、宜农则农的要求,深入挖掘不同城镇经济基础、资源禀赋、地方文化、产业特点、民风民俗等特色要素,科学确定城镇发展定位,不断完善城镇功能。

  以鲁沙尔民族文化旅游产业园为龙头,打造旅游观光特色镇。投资7亿元实施14项景区重点项目,景区入口区游客服务中心、观光车中转站候车长廊及观景平台、景区入口道路扩容改造等项目已基本完工,商业步行街、生态停车场等项目进展顺利,步行街店铺招商工作稳步推进。同时,集中力量改善县城面貌,投资1.2亿元实施鲁沙尔镇片区棚户区改造一期项目,并对城区主要街道旧住宅楼及商铺外立面进行粉饰装修,有效提升了县城“颜值”,增强了旅游城镇吸引力。

  以实施重点项目为抓手,打造商贸物流特色镇。通过不断完善提升多巴行政、经济、商贸、旅游、文化等城市功能,加快推进多巴新城建设。年内组织实施了职教路、南山路一期、科技北路、城东路北段一期等16个基础设施建设项目;燕尔沟社区安置房、小寨体育中心、多巴农贸市场、巴城社区配套幼儿园、夏都小学等20个社会事业建设项目;双寨国际物流城、多巴皇庭盛世·兴业新城等7个产业发展项目,完成固定资产投资27亿元。同时,把加强征地拆迁工作作为扎实推进项目建设的重要抓手和保障。

  以上新庄镇依托良好的资源优势及产业为基础,打造创业园区特色镇。投资7亿元启动建设上新庄中小企业创业园,大力发展特色民族工艺品加工、文化旅游创意、新型建材等特色产业,入驻企业15家,年内完成固定资产投资2400万元,实现产值49537万元。全力实施了镇区道路、通信、给排水等基础设施建设项目,投资1.05亿元全力打造上新庄“美丽城镇”。

  以西纳川现代农业示范区和青海湟中湟水源地生态养殖示范区为载体,打造现代农业特色镇。通过在拦隆口、李家山等乡镇大力发展“两川一线”蔬菜产业带,打造以设施农业为重点的特色产业镇。加快以湟水源地生态养殖示范区为重点的“一区三园”建设。

返回顶部
010070190010000000000000011116041120165365