海南报 :异地扶贫搬迁“搬”出新希望


    “我家原来住的是土房,每逢下大雨就发愁,就连晚上睡觉也睡不好现在政府给我们盖了房子,日子是越过越有想头。”12月10日,同德县唐古镇哈夏村异地搬迁项目受益者多杰措,说起现在生活条件的变化时露出满脸的笑容,对于今后的生活,多杰措也有了自己的规划和打算。

    异地扶贫搬迁是新一轮脱贫攻坚的“当头炮”,是实施大扶贫战略行动的重中之重、难中之难。近年来,同德县按照“一村一策、一户一法”的扶贫方针,以精准扶贫、精准脱贫为总要求,全力做好易地扶贫搬迁工作,确保困难群众“搬得出、稳得住、能致富”。

    “去年还把我们家纳入了低保范围,生活有了更多保障,特别感谢党的好政策。”多杰措说,去年村委会研究决定,认为自己儿子的状况比较差,没有劳动能力符合低保申请范围,就帮他们家申报了低保。“感谢好政策,让我告别了‘穷窝窝’,帮我实现了住房梦。”唐古镇哈夏村异地搬迁项目受益者松克加回忆起以前没房住的日子,他兴奋地说:“我们家没有草山,生活很困难,房子也是舅舅家借给我住的,现在有了自己的新房子,我要开始新的生活。”

    据了解,2016年唐谷镇13个村102户贫困群众实施了异地扶贫搬迁项目,该项目的实施有效解决了贫困群众住房难的问题,配套的水泥路,路灯、文化广场等基础设施和教育、卫生、医疗等社会公共服务建设陆续得到完善,异地扶贫搬迁搬出了农牧民对生活的新希望。

    同德县扶贫开发局副局长马玉林介绍说,自2013年该县特殊类型扶贫攻坚规划启动以来,同德县已在五个乡镇,实施异地搬迁项目,总投资16000万元,已有4654户农牧户搬进了新居,今年以前,由于尚有贫困农牧户319户物理上交异地搬迁自筹款,未能实施异地搬迁住房项目建设。今年通过精准扶贫“九个一批”新举措,投资5520万元,建房319套,户均建筑面积80平方米,该项目已全面开工,将于今年年底完成,让贫困户搬进新房,实现精准脱贫目标。“几年来,同德县在扶贫攻坚的强力推动下,全县在整村推进、易地搬迁、基础设施、民生改善等方面多点开花、全面发展。改善了农牧民群众生产生活条件,增强了自我发展、自我脱贫的能力,离脱贫目标也越来越近了。”同德县扶贫开发局局长旦巴达杰说。(许祥虎)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20161213/30067.shtml

    

010070190010000000000000011100001120161346