海南报 :精准扶贫攻坚的同德答卷


    编者按:不论是生态环境保护,还是民族地区发展,都离不开保障和改善民生这项基础性工作。同德县把习近平总书记在青海视察时提出的四个“扎扎实实”重大要求落到实处,通过创新理念,做好民生工作,让各族群众不断有更多获得感,同时,把精准扶贫与生态文明建设相结合,大力发展有机畜牧业,通过做大做强有机产业带动牧民增收致富。在4.65平方公里的同德大地上,生活在这里的藏、汉、回等各民族群众正在感受着三年特殊类型扶贫攻坚带来的巨大变化,也感受着更多改革与发展带来的阳光与温暖。即日起,本报陆续推出同德县扶贫攻坚系列报道,敬请关注。

    伴随着锐意前行的脚步,脱贫攻坚的强劲风潮吹遍同德的山山水水,吹遍同德的每一个角落,人们惊奇地发现,脱贫攻坚给这片曾经发展滞后的地区带来了由“抽象”到“具象”、由内而外的巨变,一条富有特色的脱贫攻坚之路,伴随着芬芳的格桑花,吐露出一派生机勃勃和发展赶超之势。

    基础设施改变山乡面貌

    出了同德县城,经过十多公里的公路,出现在眼前便是瓜什则村定居点。整齐划一的藏家小院,宽敞的文化广场,两层的村委会办公楼,门类齐全的健身器械,还有篮球场上嬉戏打闹的孩子;硬化路、太阳能路灯、统一的大门围墙,还有家家户户的太阳能热水器、窗明几净的住房。这是三年扶贫攻坚开始后整合危房改造、农村奖励性住房和异地搬迁项目,统建成60平方米的房子、200多平方米的院子,将160户无畜少畜户从30公里外的山区搬到这里发展。现如今,整个村庄呈现出美丽整洁,又富有乡土气息的田园之美。

    走进华泽加家里,红砖、白墙、崭新的家具,漂亮的铝合金封闭式新房既保暖又美观大方。他家自上世纪80年代自建的土坯房被雨水冲垮后,30年来一直没有像样的居所,住上新房可以说是他最大的心愿。华泽加介绍说:“以前的居住地随处可见垃圾和牲畜粪便,下雨时更难出门,到处是泥巴或坑坑洼洼的水塘,污水横流,现在好了,不但修了通村水泥路,就连自来水也拉到了家里,日子过着实话舒心!”

    同德县副县长、扶贫开发领导小组副组长苑旦尖措介绍说,自2012年11月1日启动实施《同德县特殊类型三年扶贫攻坚规划》以来,贫困人口从3.69万人下降到了“两线合一”建档立卡贫困户2622户、7792人。同时投资640万元实施行政村通路工程,投资900万元实施贫困村人饮安全巩固提升项目,投资7592万元实施电网改造升级、无电地区通电等50个项目,基础设施建设彻底改善,城乡面貌发生巨大变化,使脱贫成效更加巩固,群众生活更加殷实。

    热情高昂打造攻坚队伍

    成绩的背后,总有一群骁勇善战的队伍战斗在最前线,活跃在群众中间。通过与同德县巴沟乡人武部部长晁增军的对话,开启了对这支工作队深入了解的大门。

    在他的工作日记上,写着他对自己的要求:每月到村里至少2次以上,对全乡21个行政村全部走访一遍以上。实际上,他和全乡的干部每人都包了一个村,时常走村串户为群众讲解惠民政策,为经济发展出谋划策,还不定期地探望困难群众。“脱贫攻坚是一个宏大工程,我们通过走访排查,探寻贫困原因,在扶贫先扶志的基础上,为帮扶户产业发展找办法、谋出路,只要群众能脱贫,我们辛苦点也没啥。”晁增军说。

    苑旦尖措说:“正是我们拥有了工作热情高、工作能力强,有认真负责的干部队伍,才能精准识别出贫困人口2622户7792人,其中一般贫困户592户2116人、低保贫困户1280户4658人、社会兜底750户1018人,才能将贫困状况、致贫原因精准到户、到人,真正实现精准脱贫。”

    一串串数据的背后,就是一滴滴的汗水。全县干部贴心的浇灌,终使贫困村一点点蜕去旧貌,换上美丽的新装。

    产业发展提高“造血”功能

    来到巴沟乡下才乃亥村,映入眼帘的是新建的一座养猪场,蓝色的彩钢屋顶,白白的墙面,不时传出争抢食物的撕咬声。

    负责猪场管理的村民李万岳给我们算起了收入账:“今年,为使我们村建档立卡贫困户脱贫,政府为精准扶贫户8户30人实施了“一村一策”扶贫产业项目,购置生猪52头,经过繁殖现有猪仔130头。按市价猪仔550元/只计算,计71500元。猪肉(活体)10元/斤计算,计13000元,年增收入共计8.45万元,户均收入1.0563万元,人均年增收入2816.67元,我们有信心实现脱贫。”

    据了解,同德县为了实现精准脱贫,明确了“十个一批”脱贫方向,按照产业脱贫、劳务输出脱贫、易地搬迁脱贫、生态补偿脱贫、资产收益脱贫、发展教育脱贫、医疗救助脱贫、社会保障脱贫、库区移民脱贫和结对帮扶脱贫,对57个村1159户4248人实施“一村一策”集体脱贫产业,对713户2526人采取“一户一法”脱贫产业。同时,通过整合县涉农资金500万元、县科技资金275万元、县财政扶贫资金500万元,共计1275万元实施精准脱贫农牧业扶持项目保鲜库、肉食品加工、面粉厂等18个项目进一步提高了脱贫产业发展力度。就像加拉村驻村干部说的一样:“通过脱贫产业得带动,老百姓的观念发生了大转变,也通过自己的努力走在脱贫致富的路上,信心和动力十足。”

    当我们来到下巴村馍馍烧烤点时,卓玛才旦和他的孙子万玛扎西围蹲在麦草火堆前,正在收拾刚出炉的锟锅馍馍。离开很远时,那里又燃起了炊烟,又一批锟锅馍馍入锅了,脑海里闪现出爷孙俩甜美的笑容。(李洪斌)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20161220/30293.shtml

    

010070190010000000000000011100001120161190