凝聚法治力量 铸造平安家园 ——格尔木市全面推进依法治市工作


    凝聚法治力量 铸造平安家园 ——格尔木市全面推进依法治市工作

    今年以来,我市围绕“不断提升群众安全感和满意度,确保人民安居乐业、社会安定有序”的工作目标,加强法治宣传、推进依法行政和依法治理,全市依法治市工作向纵深推进。

    强化法治宣传 营造全民依法治市氛围

    我市不断健全法制宣传教育工作机制,成立了市普法教育工作领导小组,制订了《关于在公民中开展第七个法治宣传教育规划》、《格尔木市深入开展“法律七进”活动实施方案》、《格尔木市法治宣传教育工作要点》等文件。加强法制意识教育,开展了副科级以上领导干部法治政府建设和“宪法的生命力在于实施”的法治讲座;

    在全市各中小学举办了不同形式、不同层次的法治宣传教育培训班、法治讲座;举办了两委干部和法律明白人培训班20余期。全市累计开展各类宣传活动500余次,涉及人员10万余人次,累计展出展板108块,悬挂横幅47条,发放宣传资料、书籍10万余册(张)。同时,我市积极开展送法进军营和送法进“监所”活动,在驻格部队、公安消防开发区中队开展送法进军营活动5次,在市看守所阳光直播间录制法治讲座视频1讲,为在押妇女和未成年人举办法律知识讲座2期,并为看守所干警举办法律知识讲座1期。

    推进依法行政 加快法治政府建设

    自2014年以来,我市先后四次对原有的362项、承接下放的50项、授权委托办理的5项等各类行政审批事项进行清理整合,目前保留并集中审批行政审批事项107项。建成公共服务中心和公共资源交易中心“两个平台”,积极深化“六个一”办理模式,实现“行政服务中心之外无审批”,涉及行政审批事项的部门平台进驻率由65%提高到96%,日均办件达到900余件。进一步建立完善重大决策法律咨询、法律支持、合法性审查、决策评估、决策失误责任追究纠错机制和法律顾问制度,对现行有效的836件规范性文件进行了全面清理。“两随机一公开”制度基本建立,政务公开工作力度加大,积极推进“互联网+政务”工作模式,认真落实上级部署安排,工业领域不再审批、相对集中审批权“两项”改革试点深入推进。

    推进依法治理 提高社会治理法治化水平

    今年以来,我市以建立学习型领导班子的目标,积极推动领导干部学法用法,要求各级领导班子“工作学习化,学习工作化”,建立了学法制度和定期检查、考试、考评制度,坚持领导干部参加法治讲座和法制培训,不断加强对国家机关工作人员、司法行政执法人员进行法律培训。实施了领导干部任职前法律资格考试制度,把任职前法律资格考试作为领导干部选拔任用的硬性依据,增强了各级领导干部学法用法的自觉性。以加强执法规范化建设为主线,严格落实“两个主体责任”,加大执法责任制、责任倒查制和错案追究制。强化对行政权力的制约和监督,切实履行各级人民政府及其部门党组(党委)加强党风廉政建设的主体责任,预防和惩治腐败的长效机制全面落实。

    不断增强按制度办事、依法办事意识,运用制度和法律管理社会事物,自觉接受人大的法律监督、政协的民主监督和群众的监督。今年以来,办理完成人大代表议案、建议106件,政协委员提案96件;“12345”市长热线受理群众来电4039件,办复率92%以上。深入开展重点人员排查帮扶管控、重大矛盾纠纷排解化解、重点寺院依法治理、社会治安综合治理,深入推进“平安家庭”、“平安校园”等16大类“细胞工程”,全力构建社会治安防控体系建设,提高了社会治理法治化水平。

    

010070190010000000000000011100001120158209