> 正文

民族发展蓝皮书在北京发布

2016-12-20 16:41来源: 中共中央统一战线工作部

  本报讯 近日,由中国社会科学院民族学与人类学研究所和社会科学文献出版社联合主办的“《民族发展蓝皮书:中国民族发展报告(2016)》发布会”在北京举行。

  蓝皮书指出,2014至2015年,民族地区经济发展呈现强劲态势;经济增长速度远超过全国平均水平,成为新常态下经济增长新亮点。

  蓝皮书提出,在文化产业发展中,摒弃短视开发的思路,充分尊重少数民族的意愿;让他们积极参与到本民族和当地文化产业发展规划中来。充分发挥他们作为民族文化保护主要载体的优势,将文化产业开发与传承保护形成良性互促。同时,完善各部门统筹安排文化产业项目和资金的工作机制,提高民族文化产业发展的资源使用效能。在少数民族特色村寨建设中,建议由国家的强势介入转为积极引导当地居民自主参与。

  蓝皮书提到,2014至2015年,民族地区发展速度超越全国和西部地区,综合实力显著增强;产业结构在发展中逐渐转型,第一产业稳定发展,第二产业占比有所下降,第三产业增长明显;民族地区固定资产投资依然是拉动经济增长的主要动力。民族地区财政收入和财政支出稳定增长,财政支出对改革发展和民生、教育等重点领域的支持力度继续加大。

  蓝皮书认为,虽然总体上民族地区综合实力显著增强,但经济总量依然偏低。从经济总量上看,2014年民族八省区的国民生产总值是西部12省区市国民生产总值的51.23%,是全国GDP总量的8.5%。与全国人均GDP的46652元相比,只有内蒙古超过了该值;其他七个民族省区的人均GDP都低于全国平均水平。贵州省人均GDP只有26393元,相当于全国平均水平的57%。这也说明,虽然民族地区经济发展的势头迅猛,但因基础差、底子薄,总体经济实力与发达地区相比,差距依然非常显著。

  2015年,民族地区的经济增长速度继续保持超过全国平均6.9%增长速度的良好态势。在民族八省区中,西藏自治区GDP增速达到了11%;超过全国平均增速4.1个百分点,不仅位居民族八省区第一,同时也和重庆一起在GDP增速上全国领跑;新疆和贵州都以高出全国增速3.8个百分点,并列民族八省区第二位。

  对此,蓝皮书提出,在今后的扶贫工作中,应该坚持因人因地、因贫困原因、类型施策。(来源:中共中央统一战线工作部)

010070190010000000000000011116041120154078