> 正文

为官不为“太平官”

2016-12-19 16:07来源:

    当前有一种现象值得注意,个别干部信奉“啥都不干,难找缺陷;不做事情,不担风险;组织考核,没有缺点”的为官之道,当起了“太平官”。殊不知,为官一任需要造福一方,为官从政者岂有为官不为的道理?古人云:安享太平,忘其所自,侈乐之志,已伏胸中。无论是不敢为、不愿为,还是不能为,为官不为总而言之就是不作为。不为则敷衍塞责,从外面看上去“一团和气”,而实际上工作绵软无力;不为则政令不通,上级政策难以落实,群众意见难以反馈,为民服务的观念也就自然旁落。

    我们所追求的,应该是风清气正的政治生态,占着官位不作为不仅贻误了发展,更挫伤了干部队伍干事创业的积极性。更何况,发展机遇时不我待,为官不为表面看上去无得也无失,但其消耗的“机会成本”却非常巨大,为官不为可以说是严重失责的表现。站在个人角度,不承担失责之过的名利双收似乎可以高枕无忧,但从地区发展的大格局来看,为官不为只能算是小聪明,“太平官”背后涌动的也必然是“不太平”。

    其实,工作存在失误应该是干部干事创业过程中的正常现象,畏首畏尾、只做“老好人”而不犯错误恰恰是不正常的。面对为官不为的“太平官”,我们应该反思:如何让那些为官不为的领导干部腾出位子,让有为者有位?如何完善容错机制,为那些想干事却担心犯错的干部加油鼓劲?如何建立倒逼机制,彻底消除“太平官”的滋生土壤,压实责任、传导压力、狠抓问责,鞭策他们干事创业?

    为官须有为,这既是身在其位谋其政的基本要求,也是需要弘扬的为民谋福祉的政治本色。也只有摒弃安逸的“太平官”思想,才能在更高层次实现自我价值并换得民生社稷的“太平”。

    朱峰

010070190010000000000000011100001120145608