同德县召开第三次全国农业普查动员暨业务培训会


    近日,同德县召开第三次全国农业普查动员暨业务培训会,全面部署安排“三农普”工作。县政府副县长才本出席会议并作重要讲话,县相关部门主要领导、各乡镇人民政府主要领导、全县抽调的普查指导员和普查员共180余人参加了会议。

    会议传达了《同德县人民政府关于开展第三次全国农业普查的通知》《同德县人民政府办公室关于调整同德县第三次全国农业普查工作领导小组的通知》《同德县第三次全国农业普查普查区责任承包的通知》等文件精神,明确了我县第三次全国农业普查工作三个阶段的时间节点和各个阶段的主要工作任务,要求各相关部门要各尽其责,各司其职,充分发挥职能作用,团结一致,通力合作,共同努力来完成好这项重大而艰巨的任务。

    会议指出,第三次全国农业普查是一项重大国情国力调查,也是直接服务于第一个百年奋斗目标的基础性工作,对科学制定“三农”政策,促进农业农村发展和全面建成小康社会具有十分重要的意义。各乡镇、各有关部门要进一步提高认识,切实加强对农普工作的组织领导,认真落实国家和省州的部署要求,严格依法开展农业普查,全面落实各项保障措施,加强宣传发动工作,确保普查数据质量和普查工作的顺利开展。据了解,全县共有5个乡镇和1个农牧场、73个行政村、82个普查区和135个普查小区、1.3余万农户,5.2万余农业人口。全县所有的农业经营单位、农业经营户、乡镇和行政村都被纳入本次农业普查的调查范围。

    会后,县农业普查办公室业务人员详细的介绍了第三次全国农业普查方案和细则,重点对普通农户、规模农业经营户和农业法人单位等清查摸底表、普查登记表的填报及指标等进行了讲解,通过指出重点,抓住难点,细心指导,使每一位参训人员在最短的时间内得到解惑,并对参训人员针对常见的疑难问题,现场进行了一一解答。此次培训为同德县“三农普”的前期开展工作奠定了基础,有效的保证了工作的顺利开展。

010070190010000000000000011100001120145401