大通党员致富能手激发服务活力


    大通回族土族自治县着力创建基层服务型党组织,采取发展壮大党员致富能手、科技带头人队伍及创建“三培双带”工作示范村等措施,充分发挥党员的先锋模范带头作用。目前,全县已创建县级“党建示范村”126个,新培育“三培双带”示范户1445户,党员致富能手1921名,非党员致富能手865名。

    为进一步展现出基层党组织的活力,大通县在村(社区)党支部班子成员的推选过程中,积极推行“两推一选”和“公推直选”,让有一定文化科技知识、懂得经济管理的本乡知识青年、退伍军人、乡村企业骨干、外出务工经商的优秀分子担任村干部。通过采取“三荐、两评、一核定”的方式,全县共培养和储备具有建筑、运输、种养殖等技术的各类农村后备干部1734名。与此同时,按照社区“四有一化”要求,在22个社区和20个乡镇开展了“在职党员进社区”活动和“一镇一品”、“一区一品”创建活动,打造了各具特色的社区党建文化品牌。

    在方法制度上,今年,大通县制定了《大通回族土族自治县村干部报酬和村级经费暂行规定》,建立完善村级组织运转经费和村干部报酬增长机制,进一步提高了农村干部待遇和报酬。并在此基础上,建立了村干部养老保险制度,并制定下发了《关于加强和改进城镇社区建设工作的意见》,及时解决了社区干部待遇低、人员少等突出问题,按照社区干部最低工资达到上年度月最低工资的1.5倍的标准落实了社区干部工作报酬。(通讯员/包正礼)

010070190010000000000000011116041120115864