格尔木市检察院举办“检察开放日”活动


    12月9日,市检察院举行了以“加强侦查监督,维护司法公正”为主题的检察开放日活动。

    市委常委、纪委书记史可庭,市政协副主席崔学凯,市长助理左丽霞,市人大、市法院、市维稳办、市公安局等相关部门负责人及部分人大代表、政协委员、人民监督员等应邀参加了当天的检察开放日活动。

    活动中,市人民检察院检察长介绍了该院近三年来侦查监督工作的开展情况,参会人员也进行了座谈交流,并发放了征求意见卡,就执纪思想、服务意识等征求了参会人员对检察机关的意见建议。

    三年来,市检察院广大干警认真履职,监督立案20件,督促撤案7件;共审查批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人776件1290人, 其中危害民生的犯罪案件16件25人;不批准逮捕案件的有150件256人,其中不构成犯罪不批准逮捕11人,口头纠正违法200余次,书面纠正侦查活动违法60件次,侦查机关采纳率为90%;开展适时介入个查引导取证139件;该院多次获省、州、市先进集体等奖项。在岗位练兵活动中,有四位检察官获“全省侦查监督十佳检察官”,两人被推选参加了全国岗位练兵,并获优秀奖提名。

    会后,受邀人员参观了检务接待大厅、侦查指挥中心、案件管理中心、院史荣誉室等。通过座谈交流,让参观者零距离接触检察工作,感受阳光、透明检察,进一步维护了司法公正,增强了检察机关执法的透明度和公信力,密切了人民群众同检察机关的沟通和联系。

    记者 史玉萍

010070190010000000000000011100001120114769