山川秀美关键在水 ——格尔木市多举措推进水污染防治工作


    格尔木,蒙古语意为“河流密集的地方”,不言而喻,这里的水资源丰盈充沛,滋润着气候干燥的沙漠之城,让美丽山川呈现出秀美姿态。

    山川秀美关键在水。这一成果得益于我市的水污染防治工作。近年来,我市抓住水这个关键环节,把水污染防治工作作为重中之重,深入贯彻党的十八大和十八届历次全会及省州有关精神及“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和“四个扎扎实实”的重大要求,落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,多举措加大水污染防治力度,全力保障水系安全。

    我市全面加强重点区域污染控制和配套设施建设任务。在长江源区,依托三江源生态保护和建设二期工程,采取退牧还草、水土保持、荒漠化治理、湿地与河湖生态系统保护和建设等工程措施,提高唐古拉山镇水源涵养功能,解决游牧民定居点工程实施带来的新环境问题,维护水环境安全。在那棱格勒河乌图美仁区,以那棱格勒河、东台吉乃尔湖、西台吉乃尔湖断面水质保持Ⅲ类为目标,结合那棱格勒河调水工程,重点实施钾肥企业老卤安全处置、选矿企业工业治理回用和调水工程沿线水环境保护、荒漠化防治等工程,建设乌图美仁乡生活垃圾填埋场,保护区域生态环境。将省级自然保护区格尔木胡杨林、昆仑山国家地质公园纳入红线保护范围,对高原湿地、鸟类迁飞网络给予重点保护。加强湿地水源涵养和补给功能保护,强化水源涵养林建设与保护,开展湿地保护与修复,努力扩大湿地面积。加快推进河道两侧缓冲带和隔离带的植被建植,防止面源污染随地表径流入河。开展格尔木河冲洪积扇地下水资源勘查项目,加强清水河、水磨河、渔水河小溪域水土流失治理,完善格尔木河水污染综合防治工程、格尔木河流域生态保护与综合治理工程、格尔木河冲洪积扇水源地安全保障达标建设项目。同时,集中治理工业园区污染,加快推进工业园区内企业废水预处理设施、集中处理设施以及配套管网、在线监控等设施建设力度。

    加强工业污染源治理,全面排查装备水平低、环保设施差的小型工业企业。制定有色金属、农副食品加工、焦化等行业专项治理方案。新建、改建、扩建行业建设项目实行主要污染物排放等量或减量置换。加大推进工业集聚区内企业废水预处理设施、集中处理设施以及配套管网、在线监控等设施建设力度。新建、升级工业集聚区同步规划、建设污水、垃圾集中处理等污染治理设施。2017年底前完成市清真牛羊定点屠宰场等所有未达标企业治污设施提标改造和深度治理,减少污染物排放。

    提升生活污水收集处理,加快污泥处理处置设施建设。加快完成格尔木污水处理厂提标扩能工作,在2017年底前全面达到一级A排放标准,实施格尔木中水回用工程。推进格尔木市污水管网建设改造项目,加强各行政委员会、重点乡镇污水配套管网改建,提高管网覆盖率。对规划新增重点镇污水处理设施,按照同步规划、同步设计、同步建设的要求,配套建设污水管网。将城镇周边3千米范围内的村庄均纳入城镇污水管网收集范围和城镇污水处理范围,实现城乡污水处理一体化。

    遵循节水优先原则,提高“三产”用水效率。建立健全万元生产总值水耗指标等用水效率评估体系。实施再生水工程建设,完善再生水利用设施。推进矿井综合利用,矿区补充用水、生产和生态用水应优先使用矿井水。2020年前全面实施阶梯水价,超计划加价收费,公共建筑必须采用节水器具,限期淘汰公共建筑中不符合节水标准的用水器具。加快格尔木灌区高效节水项目建设进程,完善灌溉用水计量设施,建立以优化配置水资源、节约用水的计量体系,提高用水效率和效益,促进水资源健康可持续利用。

    开展地下水调查评估,强化地下水保护和修复。定期调查评估集中式地下水型饮用水水源补给区等区域环境状况,做好撒拉巷、西藏油库地下水氯化物超标的调查评估工作。2016年底前完成石化生产贮存销售企业、矿山开采区、垃圾填埋场等区域的地下水污染防治设施建设的摸底调查,公布区域内环境风险大、严重影响公众健康的地下水污染场地清单。报废矿井、钻井、取水井实施封井回填。加油站地下油罐于2018年底前全部更新为双层罐或完成防渗池设置建设。

    加强水体治理和保护,推进水环节治理改善。开展农灌退水口、泄洪口的综合整治,实施生态阻隔、污水净化、地表径流蓄积等设施建设,最大限度地减少对水体的污染负荷。采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,加大黑臭水体治理力度,每半年向社会公布治理情况。今年9月底完成城市建成区黑臭水体现状排查,公布黑臭水体名称、责任人及达标期限;2017年底前实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口;2020年底前全面完成黑臭水体治理目标。

    严控用水总量,保证河道生态流量。实行最严格水资源管理,健全取用水总量控制指标体系。完善全市污染物统计监测体系,将工业、城镇生活、农业、移动源等各类污染源纳入调查统计范围。完成全市机井,自备水井调查与整治,并依法制定地下水超采区,禁采区,限采区范围。严格控制开采深层承压水,地热水、矿泉水开发应严格实行取水许可和采矿许可。加强格尔木河流域水量调度管理,完善那棱格勒河调水方案,加强对水电站监管等措施,合理安排下泄水量和泄流时段,维持流域基本生态用水需求,保障尾闾湖泊湿地面积不减小。

    格尔木日报

010070190010000000000000011100001120098709