同德县召开2016年度党政主要负责人述责述纪述廉大会


    为强化对我县领导干部的监督和管理,促使领导干部正确履行职责、廉洁高效行使权力,不断提高领导水平和拒腐防变能力,增强自觉履行党风廉政建设责任制和廉洁自律意识。12月7日同德县召开了2016年度党政主要负责人述责述纪述廉大会,各党委、党组主要负责人及成员,各乡镇、县直机关单位负责人,省州驻县各单位主要负责同志以及部分党代表、人大代表和政协委员共83人参加会议,州委第三巡察组应邀参加会议。

    会上,县人大党组、县公安局党委,县环境保护和林业局、县市场监督管理局,县信用社主要负责同志及河北乡党委书记向大会作了述责述纪述廉报告,县委副书记桑成业对述责述纪述廉的乡镇和部门作了点评,县委书记才让太作重要讲话。会议由县委常委、纪委书记马永燚主持。

    县委书记才让太在讲话中指出:一是要提高认识,明确“三述”工作重要意义。开展党政主要负责人“三述”工作,是县委在深化党风廉政建设,促进领带干部正确 履行职责、廉洁从政、高效行政的有益探索。各级党组织和党员领导干部要充分认识“三述”工作的重要意义,不断强化落实责任意识、廉洁从政意识和自我监督意识。二是要抓住关键,确保“三述”工作取得实效。开展“三述”工作,是全面落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的重大举措和具体抓手,是加强对领导干部党内监督的制度创新和方式创新,对于深入推进党风廉政建设,营造风清气正发展环境具有非常重要的意义。我们一定要严格按照省州县委的安排部署,认真开展好“三述”工作,不断完善推进措施、总结成功经验、强化结果运用、提高工作水平,真正将“三述”作为评价领导班子、选拔任用干部的重要依据,使“三述”工作成为各级领导干部增强廉政意识、履行“一岗双责”、自觉接受监督的有效手段和重要举措,确保“三述”工作真正取得实效。三是要发挥作用,推动主体责任全面落实。近年来,虽然大多数党政一把手对抓党风廉政建设的思想认识有了大幅提升,但还不能说所有人的认识都完全到位了,仍有一部分同志的思想认识还存在偏差,主要体现在两个方面:一方面是“两张皮”现象依然存在,多多少少都存在“重业务、轻党风廉政建设”的现象。另一方面是履行党内职务意识不强,一些行政一把手和党政一身兼的负责同志在工作中大多以行政事务为主,对党内职务的概念还比较模糊,履行“一岗双责”的意识普遍不强,导致党风廉政建设责任还没有真正落实到位。解决好这些问题、做好下一步工作,我们就必须清楚,作为党政正职,在抓党风廉政建设工作中,到底应该承担哪些责任,发挥什么样的作用。

    县委副书记桑成业在点评时强调指出:要进一步提高思想认识,通过经常性的思想教育,引导广大党员干部在学思践悟中把握精神实质,增强廉洁从政意识,积极营造风清气正的良好氛围。要进一步强化措施落实。认真贯彻落实反腐倡廉各项规定,通过各部门的齐抓共管,协作统一,确保党风廉政建设和反腐倡廉各项任务落到实处。要进一步推行“述责述纪述廉”。要不断坚持“述责述纪述廉”工作,使之成为常态化、制度化,充分认识述责述纪述廉工作的重要性和必要性,使“述责述纪述廉”工作发挥的作用最大化。会议最后,由县纪委组织对全县党组、党委履行主体责任情况进行了测评。

010070190010000000000000011100001120081694