增强核心意识 严守政治生活——州委书记张文魁亲临同德宣讲党的十八届六中全会精神


    为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,进一步深刻领会、全面把握十八届六中全会精神实质,了解中共中央关于全面从严治党的最新部署要求,按照《海南州学习宣传党的十八届六中全会精神工作方案》部署,12月2日,州委书记张文魁同志亲临同德为全县广大党员干部宣讲党的十八届六中全会精神,作了题为“增强核心意识,严守政治生活”的宣讲报告,重点从深刻认识确立习近平总书记核心地位对推进党和国家事业发展的重大意义、深刻认识加强规范党内政治生活的重大意义及其要义、深刻认识不断健全党内监督体系的重大意义及其要义、深刻认识全面从严治党的职能任务及责任担当四个方面科学系统、深入浅出地解读了党的十八届六中全会精神。整场报告脉络清生动形象,既有理论高度,又紧密结合省州和我县发展实际,对于我县深入、完整、系统地领会党的十八届六中全会精神,促进全县经济社会事业又好又快发展具有很强的指导意义。全县副科级以上党员领导干部参加了此次报告会,县委书记才让太同志主持了会议。

    张文魁书记指出,党的十八届六中全会无论是在政治上,还是在思想上和制度上都取得了丰硕成果。概括地讲,就是“一种新提法、三份新文件”。一种新提法即“以习近平同志为核心的党中央”。在我国政治、社会和经济取得一系列成绩,同时又面临诸多挑战的当下,“核心”的确立被认为是水到渠成和迫切需要。三份新文件即《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。这些文件的出台将对我们党下一阶段的工作产生深远影响,尤其是《准则》和《条例》的实施,被视为是党的十八大后反腐、治党,由个案式、治标式向制度式、治本式转变的重要标志,意味着我们党反腐败的严格纪律和措施将走向常态化,对党员的严格管理和对腐败的打击将会变成一种常态。

    张文魁书记强调,要深刻认识确立习近平总书记核心地位对推进党和国家事业发展的重大意义。党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。一是确立习近平总书记的核心地位是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。二是确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心是在领导和推进伟大事业、伟大工程、伟大斗争的实践中自然形成的。三是维护党中央权威和维护习近平总书记的核心地位是有机统一、相辅相成的。

    张文魁书记强调,要深刻认识加强和规范党内政治生活的重大意义及其要义。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,突出全面从严治党这个鲜明主题,贯穿理论创新、实践创新、制度创新、文化创新成果,具有强烈的政治性、时代性、原则性、战斗性,对于坚持党的领导、加强党的建设,保持和发展党的先进性和纯洁性;对于更好地进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,意义重大而深远。一是《准则》明确了严肃党内政治生活的首要任务。二是《准则》明确了严肃党内政治生活的根本保证。三是《准则》明确了严肃党内政治生活的重要目的。四是《准则》明确了严肃党内政治生活的基本内容。五是《准则》明确了严肃党内政治生活的重要举措。

 

    张文魁书记强调,要深刻认识不断完善党内监督体系的重大意义及其要义。党的十八届六中全会审议通过的新修订的《中国共产党党内监督条例》,是新形势下加强党内监督的顶层设计,是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规,为新形势下强化党内监督提供了重要遵循,理解条例核心要义,必须做到“四个准确把握”。一要准确把握党内监督条例制定的背景和现实需要。二要准确把握党内监督的指导思想和监督方式。三要准确把握党内监督的任务内容和监督对象。四要准确把握党内监督的主体责任和组织落实。

    张文魁书记强调,要深刻认识全面从严治党的形势任务及责任担当。全州各级党组织要把贯彻落实党的十八届六中全会精神作为全面从严治党的重要抓手,深入学习领会全会精神实质,在真学真懂真用上下功夫,真正做到内化于心、外化于行,使其成为规范各级党组织和广大党员干部的硬性约束,成为推动全面从严治党的制度法规保障。一是推进全面从严治党,必须突出抓好领导干部这个“关键少数”。二是推进全面从严治党,必须坚决维护党中央权威这个政治方向。三是推进全面从严治党,必须切实加强党内政治生活这个重要基础。四是推进全面从严治党,必须着力强化党内监督这个重要保障。

    县委书记才让太同志指出,全县上下要认真学习、深入领会张文魁书记提出的“四个深刻认识”要求,原原本本、反反复复学习,在深学、精读、细研上下功夫,切实领会精神实质,准确把握核心要义,真正用重要讲话精神武装头脑、指导实践。一要在把握精神实质上下功夫。全县各级党组织要把组织开展学习党的十八届六中全会精神,作为当前和今后一段时期的重大政治任务,切实抓紧抓好。二要在注重学以致用上下功夫。要深入思考,切实以十八届六中全会精神指导工作,以此次宣讲活动为契机,推动全县各项工作再上新台阶。三要在强化深入宣传上下功夫。要着重通过形式多样的宣讲宣传活动,让十八届六中全会精神家喻户晓、深入人心,努力在全县上下再次掀起学习宣传十八届六中全会精神的热潮。

    

010070190010000000000000011100001120078995