进城务工就业难,政府利民出对策


    入冬以来,结束了秋收的农牧民纷纷进入县城寻求一份养家糊口的工作,但是没有一技之长的他们却犯了难,县政府在知道他们的难处之后立马帮助他们解决了这项难题。连日来,同德县尕巴松多镇被精准扶贫农村劳动力技能培训的暖阳普照,给贫困农牧民注入了无限暖意与活力。

    我县就业局为进一步提高进城务工人员自身素质和职业技能水平,因地制宜、按需施教,针对农牧民所急需的技能,在尕巴松多镇开办了瓦工培训班。由专业培训学校进行培训,主要通过现场教学和实践操作相结合的方式,让参训人员详细掌握“瓦工”建造基本常识、安全管理及施工安全注意事项等内容,提升技能的同时还增加了安全防范意识。参训人员索南达杰表示:“我一直靠种地为生,但种地是看天吃饭的活,如果碰到不好的时候,就是入不敷出了。参加了技能培训班,学会了一技之长,就不用求天地,靠自己就能挣钱,我相信我的日子也会越过越好的。”

    今年以来,我县立足实际,将扶贫攻坚计划与本地经济发展相结合,加速农村富余劳动力向城镇转移,提升扶贫效益,加快脱贫致富步伐,坚决打赢这场精准扶贫脱贫攻坚战。

010070190010000000000000011116041120074699