格尔木市智慧城市试点工作取得积极进展


    “到2020年,城市家庭20Mbps及以上宽带接入能力达到100%;农村家庭20Mbps及以上宽带接入能力达到99%;固定宽带家庭普及率达到60%;4G及以上移动电话人口普及率达到100%;20Mbps及以上宽带用户渗透率达到80%。”这是我市提出的智慧城市建设目标。

    我市自2014年入围国家智慧城市试点城市以来,市委、市政府不断深化改革措施,创新工作思路,加强科技引领,积极促进新型城镇化发展、推进产业转型升级和经济结构调整,提升城市综合竞争力,智慧城市建设取得积极进展。

    在试点工作中,我市加强组织领导,成立了以市政府主要领导为组长的智慧城市建设领导小组,坚持不定期地召开智慧城市专题会议,研究确定格尔木智慧城市建设政策措施、目标规划、工作任务和重点项目。结合我市的总体发展定位,分析未来智慧城市建设的需求,委托专业咨询机构积极开展格尔木智慧城市前期研究工作,由中国信息通信研究院编制完成《格尔木智慧城市顶层设计》;为加快推动格尔木市智慧城市建设,委托上海邮电设计咨询研究院有限公司初步编制了《格尔木市智慧城市一期工程项目技术规范书》及《格尔木天网项目一期工程技术规范书》,委托国信招标集团股份有限公司初步编制了《格尔木智慧城市主数据库及主平台等工程(一期)招标方案》,为尽早启动智慧城市一期工作奠定了基础。

    结合实际,我市在智慧城市建设中采用PPP模式,拟成立格尔木市智慧城市项目合资公司或引进专业公司进行运营。目前,市政府办公室已完成门户网站群、协同办公系统优化升级、电子政务数据异地灾备系统等工作,并依托市电信公司IDC机房建设完成市电子政务设备管理中心;市住建局编制了《格尔木市城市地下管线建设管理实施方案》,完成了中心城区50平方公里内的城市地下管网普查,城市地下管线综合管理信息系统建设即将开展;市国土资源局完成了智慧格尔木时空信息框架3D航拍以及正射影像;格尔木市公共资源交易平台一期工程建成使用;藏区平安城市治安视频监控系统一期工程即将实施。

    在未来城市建设工作中,我市将以实现智慧城市为目标,大力发展网络信息服务,提高信息技术咨询、系统维护运营和信息安全服务水平,进一步推动信息技术在各领域的应用,增强信息技术对经济社会发展的支撑能力。打造由公共基础数据库与公共信息平台共同构成的格尔木智慧云服务中心。以国家推进云计算数据中心发展为契机,引进华为等大型企业,在我市布局建设面向新疆、西藏以及西亚、南亚的格尔木大数据中心;扎实推进国家智慧城市、信息消费城市、信息惠民试点城市建设,适时成立格尔木智慧城市建设运营公司。建成时空地理信息框架、城市地下管网信息、智慧政务及天网等工程,实现城市管理精细化、智能化,政府办公信息化、协同化。建设天网工程,打造保卫城市安全的视频监控网;打造数字城管平台,实现城市的信息化、网格化管理;建设应急平台,加强各部门对突发事件的联动响应能力,增强对突发事件的管控力;针对交通、水利等领域应用布放相应的智能终端设备,开发信息化系统,实现相关领域的信息化管理与智慧应用;统筹全市电子政务网络的改造升级,逐步形成统一的政务系统网络平台。此外,制定并落实“互联网+”行动计划,推进工业与信息化融合发展,发展物联网络、电子商务、网上教育培训、数字娱乐等网络服务,推进“宽带青海”建设,稳固“光网城市”成果。

010070190010000000000000011100001120070393