格尔木市财政局完成市属各预算 单位银行账户清查工作


    近日,市财政局完成市属各预算单位银行账户清查工作,共查实单位现有账户538个,其中按规定保留账户499个,截至目前已撤销账户21个,待撤销账户18个,收回单位结余结转资金162万元。

    近年来,市财政局积极采取措施,强化预算单位的账户管理。由市财政局牵头,会同市审计局、人民银行格尔木支行制定下发了《格尔木市级预算单位银行账户管理办法》。坚持从源头上控制,规定凡预算单位开立、变更、撤销银行账户必须按照相关程序报财政部门批复后,各商业银行方可根据财政部门的批复文件具体办理开户、变更、撤销等相关手续。结合盘活存量资金工作,不定时对预算单位银行账户开设情况开展自查和重点检查,在摸清情况的基础上,做好账户保留、归并、撤销工作。定期对预算单位银行账户的清理工作进行全面核查,对私自开设未经财政批复的账户,一律按“小金库”问题处理,并将其账户资金上缴财政。

    此次清查,市财政局对保留的499个账户进行了重新批复和核定,严禁各预算单位超出批复账户范围核算资金。今后还将进一步加强对预算单位的账户管理和监督,从源头上防止腐败现象的发生。

    

010070190010000000000000011100001120028653