为增强群众身体素质而努力 ——访西宁市第十四次党代会代表薛霖


    在西宁市第十四次党代会结束后,来自大通回族土族自治县中医院的基层代表薛霖精神抖擞地走出会场,“我是一名来自基层的医务工作者,聆听了党代会报告后,感到十分振奋,鼓舞人心。”

    薛霖鼓舞人心的感觉来自于,会议上医疗卫生事业备受关注,把人民健康放在优先发展的战略地位,深化公立医院综合改革,加快建设紧密型一体化医联体,坚持中西医并重,健全完善预防为主、公平可及、系统连续、质量优化的医疗卫生服务保障体系,这些在对医疗卫生事业提出举措的同时,也为建设“幸福西宁”奠定了坚实的基础。

    记者从会议上了解到,近几年,西宁市扎实推进脱贫攻坚中的医疗保障和救助,大力推进基本公共服务均等化,加强食品药品安全宣传,确保人民群众的用药饮食安全,持续深化重点领域关键环节改革,促进医疗卫生等公共资源均衡配置,协调发展,采取了一系列有力措施,及时回应解决医药卫生等领域群众反映突出的问题。

    薛霖介绍,作为深化医药卫生体制改革的一次重要创新举措,西宁市在全国率先组建市、县、乡村紧密型一体化医疗集团,将优质的医疗资源下沉,提高医疗服务水平,减轻了普通百姓的负担,也提高了医疗行政管理和运行水平,为医改积累丰富经验成果。

    谈起会议带来的收获,薛霖说:“我们医药卫生行业的党员应当充分发挥带头作用,努力钻研业务,提高技术水平,改善服务态度,树立良好医德,为增强各族人民身体素质,发展医药卫生事业贡献自己的力量。”(记者/罗珺)

010070190010000000000000011100001120024922