青海精准扶贫
>>正文

达龙村第一书记:整村脱贫 “造血”是关键

2016-11-24   来源: 新华网

    新华网西宁11月20日电(刘强)“刚到这个村子任第一书记,第一印象除了荒凉再没有其他的了。”任职青海省海南藏族自治州贵南县达龙村的第一书记马世明告诉记者。

    第一书记马世明到贫困户家中了解扶贫工作开展情况

    达龙村据贵南县28公里,平均海拔3200米,属高寒地区。全村共有308户1372人,其中建档立卡贫困户82户332人。由于地处自然环境恶劣,劳动力缺乏,除传统牧业外基本无其他致富增收渠道。

    2015年10月10日,青海省红十字医院后勤保障部的员工马世明赶赴达龙村任职第一书记。破旧的房屋、荒凉的土地,给马世明留下了深刻的印象,而想到自己将要在这片土地上开始今后的扶贫工作,马世明心里告诉自己,无论如何都要改变这片土地的面貌。

    第一书记马世明到贫困户家中了解扶贫工作开展情况

    经过一年的努力,2016年,达龙村村容村貌发生了彻底改变,原先分散的11个片区,现在集中安置到了5个片区。全村实现了水、电、路、视、讯“五通”,达到了有村活动中心、有幼儿园、有医务室“三有”水平。搬迁的197户848人(其中,建档立卡户81户331人。)也都住进了80平米的新房子。“现在,村子的村貌发生了翻天覆地的改变,70盏路灯改变了原先晚上出门伸手不见五指的情况,村民们的幸福感也得到了提升。”马世明告诉记者。

    达龙村的烹饪补习班

    在易地搬迁项目工作进展中马世明发现,村里人受生活习惯的影响,宁可在家守着“一亩三分地”,也不愿意外出打工。为了鼓励村里的群众外出打工,2016年11月,马世明在村子里开办烹饪、藏绣、司机等补习班,提高村民自我“造血”能力。“通过报名的这个情况来看,大大超过了我们的预期,我们广大的农牧户从思想上,有了很大的转变。”马世明告诉记者,“原来预期我们是四十人的培训班,现在已经增长到了七十五人。这样的话,从思想上解决了这个问题,那么,对于农牧户来说,有了一个脱贫致富的希望。”

    目前,马世明依旧战斗在扶贫攻坚工作的第一线,他和省内千千万万个第一书记一样,共同为了贫困群众的脱贫致富奔小康努力着。(完)

 

010070190010000000000000011100001121695928