同德县召开民族团结进步创建工作推进会


    为切实做好民族团结进步先进州创建达标验收工作,11月22日,同德县召开民族团结进步创建工作推进会,会议传达学习了全州创建全国民族团结进步先进州工作领导小组会议精神,通报了创建工作自查验收开展情况,分析研究了全县民族团结进步创建工作存在的问题困难和不足之处,并就做好民族团结进步创建迎检工作进行了再安排再部署。全体县级领导干部,各乡镇党委书记、乡镇长,县委各部委、县政府各部门、各人民团体、企事业单位和省州驻县各单位负责人参加了会议。会议由县民族团结进步创建工作组长、县委副书记桑成业同志主持,县委书记才让太同志作了安排讲话。

    会议指出,从全县民族团结进步创建自查验收情况来看,全县民族团结进步创建工作在各方面取得了一定的成效,创建工作基础已得到进一步夯实,但与国家级、省级、州级创建达标验收标准相比,还存在较大差距。具体工作中除了存在营造创建氛围不浓厚、宣传教育工作不到位、与业务工作结合不到位、创建目标内容不清楚等共性问题外,还存在创建工作指导不力、创建重点不突出、特色亮点不明显、资料整理归档不规范等个性问题。

    会议强调,全县各创建单位务必要对照存在的问题,认真加以整改,着重从提高思想认识、强化责任落实、加大宣传力度、提升创建水平、规范档案资料、加强督导检查六个方面进一步落实各项任务。一是思想认识要再提高,进一步增强做好创建工作的责任感和紧迫感。牢固树立以创建工作统领全县经济社会发展的理念不动摇,把创建工作作为当前首要政治任务,强化举措,强力推进、高度重视、高度紧张起来,要以百倍的责任感、使命感,全力以赴迎接创建工作检查验收。二是责任落实要再强化,进一步增强履行创建职责的自觉性和主动性。切实落实领导责任,切实肩负起“一把手”在创建工作中的主体责任,务必把创建工作放在心上、抓在手上,对当前存在的差距和不足要亲自研究、亲自部署、亲自督导、亲自抓落实,全力以赴填平补齐、查漏补缺,不折不扣、不遗余力地完成好各项工作任务。三是宣传力度要再加大,进一步增强营造浓厚氛围的广泛性和实效性。在验收期间加大宣传力度的基础上,坚持日常宣传,务必做到广播里有声音、电视电视里有图像、报纸上有文章、网络上有信息,广场、街道、单位的LED大屏和出租车顶灯都要滚动播出。特别要注意的是,宣传标语坚决不能出现错别字,要对所有的宣传标语进行细致的检查,存在问题的迅速整改。四是成效亮点要再突出,进一步增强创建迎检工作的实效性和独特性。要充分结合自身工作和实际,把创建工作与业务工作、脱贫攻坚、党的建设、三基建设等重点工作紧密结合起来,深度提炼总结,要善于发现“闪光点”和“独特性”,打造出亮点、总结出成效、提炼出经验。五是档案资料要再规范,进一步增强创建资料整理的完整性和系统性。要继续加强工作指导力度,对档案资料的收集、分类、整理、目录、照片资料、封面打印、装盒等进行全程指导和督查,确保创建档案资料分类科学、内容齐全、完整规范。梳理创建工作开展三年来的制度建设情况,将三年来与创建工作有关的制度规章整理成册,夯实创建工作的制度保障。六是督导检查要再加强,进一步增强做好验收工作的严肃性和纪律性。要严格对照《同德县创建全省民族团结进步先进县实施方案》及乡镇、村社、企业、学校、机关、部队等测评指标和达标验收任务,重新梳理全县创建工作进度、深度和力度,进一步深入查找创建工作中存在的突出问题和薄弱环节,落实创建责任,坚持问题导向,强化整改措施,尽快补齐短板。

    会议要求,各乡镇、各部门、各单位要认真学习领会,迅速抓好贯彻落实,要充分认识民族团结进步创建工作的全局性、战略性和牵引性的作用,深刻领会做好新形势下民族团结先进州工作的责任感、使命感和紧迫感,扎实推进创建活动,不断开创我县民族团结进步创建工作新局面,以更高的标准、更勤奋的工作迎接检阅,确保顺利通过全国民族团结进步先进州达标验收。

010070190010000000000000011116041119983083