1—10月格尔木市规模以上工业增加值同比增长5.8%


    今年在宏观环境异常复杂和国内经济持续下行的影响下,我市克服市场需求不足、价格下降、结构偏粗、偏重等不利因素影响,以习总书记讲话为指导,牢牢把握稳中求进工作总基调,立足于供给侧结构性改革和培育新的增长点,全市工业经济总体呈现基本平稳、持续向好的良好发展态势。1-10月,规模以上工业增加值同比增长5.8%。

    据悉,1-10月,全市规模以上工业增加值同比增长5.8%,增幅较前九月扩大0.6个百分点。轻重工业一增一降。1-10月, 受盐业和矿泉水市场需求不旺,产品价格下滑等因素影响,全市规模以上轻工业增加值同比下降3.0%;重工业增长5.8%,拉动工业增长5.8个百分点。近七成行业增加值增长。1-10月,全市规模以上工业涉及的15个主要行业中,增加值保持增长的有11个行业。重点企业贡献率明显下降。1-10月,省属重点企业受同期基数影响较大,产品价格下降,去年冬季生产对原矿的消耗量增加,导致本年原矿不足,产量下降等不利因素影响,对全市规模以上工业企业贡献率由一季度的52.6%下滑至-22.1%,增速由一季度32.7%下滑至-5.8%。市属工业企业占比逐月增加,增速不断攀升。1-10月,市属规上工业在新能源企业新增装机容量259.5兆瓦、藏格年产40万吨氯化钾生产线建成投产、有色金属冶炼产成品及碳酸锂价格上涨、较同期新增3户规上企业等有利因素牵引下,市属规模以上工业企业增加值占全市规上工业增加值的27.2%,占比较上月提高0.6个百分点;同比增长22.6%,增速比全市规上增速快16.8个百分点。产业结构调整进一步优化,光伏发电企业增势明显。目前,我市共有23家规模以上光伏发电工业企业。1-10月,太阳能发电量同比增长9.0%,其增加值在全市规模以上工业增加值中的占比较去年同期提高1.5个百分点,产业结构进一步优化。供给侧改革取得初步进展。两项资金占用比重不断缩小。1-10月,全市规模以上工业企业“两项资金”占企业流动资产合计的比重为20%,同比下降2个百分点。其中,应收账款净额为34亿元;工业产成品资金占用29.3亿元。企业两项资金占用比重的缩小,有利于未来企业产能的释放和生产的增加。工业结构优化,制造业比重提高。1-10月,全市规模以上工业中,制造业增加值比重为62.7%,占比较上月提高1.1个百分点;资源类行业增加值比重为26.2%,占比较上月下降0.8个百分点,资源配置效率不断提升。非公有制工业实现增加值18.6亿元,占地区工业增加值比重的12.9,占比较同期提高1.9个百分点,同比增长6.6%。

    

010070190010000000000000011100001119960798