同德县“四多”强化村党支部书记教育培训


    近日,同德县举办了为期5天的村党支部书记“两学一做”学习教育专题培训班,全县73名村党支部书记参加了培训。培训通过专题辅导、实地观摩、警示教育、座谈交流等方式进行。为扎实推进“两学一做”学习教育和推动全面从严治党向基层延伸,进一步提高村党支部书记履职能力奠定了良好的基础。

    一、“多角度”强化专题授课。分层次实施培训计划,全县抽调了解党务知识、丰富工作经验、精通藏汉双语的4名党员干部进行现场授课,系统讲解了“两学一做”学习教育基本内涵、具体措施和有关要求,讲解了基层党建、民族团结、现代农牧业发展、村干部廉洁自律、食品药品安全等相关知识,教育引导村党支部书记如何学、怎样做。

    二、“多层次”强化实地观摩。所有培训人员先后到贵南塔秀乡塔秀村、过马营镇过芒村、共和县倒淌河镇拉乙亥麻村、贵德县尕让乡二连村、河西镇天露良种奶牛繁育基地等地进行学习观摩,同时参观了同德县廉政文化警示教育基地。

    三、“多方式”强化座谈交流。观摩学习结束后,组织全体参训人员,举办了观摩学习总结经验交流会议,村党支部书记围绕学习培训中所学到的知识、存在的问题、下一步工作打算以及村级党建工作中存在的问题等方面进行交流发言。同时,就加强“三基”建设、推进“两学一做”学习教育、做大做强产业发展等方面展开了讨论。每位学员围绕课堂讲课内容,谈体会、谈认识、谈思路,联系自己的思想和工作实际,找问题、找差距、找方法,相互交流,边学边议,以议促学。

    四、“多方位”强化培训效果。培训前,县委组织部以下发通知的形式,对选派单位和参训人员提出了严格的纪律要求,制定了相应的制度措施,县委组织部安排一名干部担任班主任,各乡镇抽调人员进行全程跟班培训,并制定了详细的管理办法。

    通过此次培训,村支书纷纷表示,将学习内容及时传达给每一名党员,确保做到全覆盖,下一步将多倾听群众意见,多与群众交流,及时反馈群众意见建议,为群众办实事、办好事、解难事方面多下功夫,确保全村精准脱贫、民族团结、“两学一做”各项任务的顺利完成。

010070190010000000000000011100001119925992