消防宣传进社区 安全知识带回家


    为深入开展消防宣传活动,切实提高全民消防安全意识和自救、防范能力,营造浓厚的消防安全氛围,打好今冬明春消防安全保卫战,连日来,同德县消防大队组织宣传人员走进社区,积极开展消防宣传教育活动;并且在本地大型公共场所组织开展消防知识宣传和逃生疏散演练。

    宣传人员深入到了辖区第二社区组织社区居民开展面对面的消防宣传活动。进入到社区独居老人家中,为独居老人进行家庭消防安全检查,并向社区独居老人讲解天然气使用注意事项及家庭电器使用注意事项以及如何进行初始火灾扑救、如何指引安全逃生等。活动现场,社区居民纷纷就平时遇到的火灾问题进行的咨询,宣传人员认真解答群众提出的问题;同时,还向现场群众系统普及消防法律、法规、火场逃生自救、初期火灾扑救等知识,告知群众遇到火灾第一时间拨打火警电话,全面提升增强群众的自防自救能力。随后,宣传人员向社区居民展示了各类消防器材,真正让居民了解消防、认识消防。

    宣传人员还到本地超市,组织开展逃生疏散演练。随着警报声的响起,紧急疏散逃生演练正式开始。全体演练员工在消防官兵的疏导下,弯着腰,捂着口鼻,互相照应,有秩序跑出超市,沿着疏散线路向超市外的安全区域集合,疏散后,单位负责人清点人数、并做了点评。从警报声响起到员工全部撤离到安全区域,不到三分钟,整个演练过程做到了快速、安全、有序,起到了很好的效果。

    通过一系列的宣传活动和疏散演练,社区群众纷纷表示对消防知识有了更深入的了解,火灾防范意识也得到了进一步提高,也让各大型公共场所工作人员在今后的生活中更加关注消防知识、提高防火意识,同时也让群众们充分认识火灾的危害,了解掌握疏散逃生的知识和技能,切实提升了自防自救能力,同时也为冬季的消防安全工作奠定了良好的基础。(记者:普哇太)

010070190010000000000000011116041119925956