树立环保意识 建设生态文明家园


    今年以来金滩乡把生态环境治理作为推动绿色发展和可持续发展的重要手段,安排专门办公室、专人、定期督查及时完成对禁牧草山的管护、退耕还林(草)地的保护,对环湖及景区环境卫生整治,对各村环境卫生地整治和后续管护,各村河流河道治理,积极进行义务植树等环保工程,取得了实效。

    一是对环湖及景区进行卫生整治。在青海湖边旅游旺季对斜玛草场道路沿线、旅游景点、造成的环境污染进行清理整治、清运垃圾280吨,对可溶解无污染的垃圾就近清理10余处。

    二是联合路政大队,对315沿线的13座非公路标识牌进行拆除15处;对铁路沿线的6处乱堆乱放生产资料等进行清理整治,同时对315国道沿线、铁路沿线清理垃圾180吨。

    三是对各户门前堆放杂物归类整齐,主干道路清扫干净,每天保洁,并对金滩定点垃圾场周边清理、回填垃圾85吨,发放人力垃圾车56辆,小垃圾箱2457个。

    四是新增各村环境卫生管护员55人。草山禁牧管护员9人,退耕还林管护员18人,新增退耕还林围栏3000米,加固围栏11000米,义务植树7万株,同时对哈藏沟、蓆芨沟,下巴台沟等主要水流域进行治理,对乡境内的湟水河进行了垃圾清理。

    五是监管监督到位,各参与人员于乡政府签订目责任书,责任落实到位,防止出现“先治理、后破坏”,禁止农作物秸秆焚烧。(金滩乡人民政府)

010070190010000000000000011116041119909681