• 秀美湟中

湟中创评“高富帅”文明户

2016-11-09 09:33来源: 西宁晚报

    近年来,湟中县大力培育和践行社会主义核心价值观,积极组织开展全县群众性精神文明建设活动,深入开展五星级文明户创建和创城工作,扎实开展全民创建活动,逐步打造出具有精神高地、生活富美、环境“帅”真的气质文明户。

    在创建活动中,湟中县以培育和践行社会主义核心价值观为主线,积极开展村镇群众文化活动,不断丰富群众的文化生活,起到提高群众的文化素质和文明素质的良好作用,在全县凝聚向上向善的社会正能量。通过充分发挥典型力量,积极组织推荐全国道德模范、最美青海人等典型人物,开展湟中县道德模范、身边好人评选学习宣传活动。积极发挥县文联作用,举办迎春晚会、三区县书画联展、湟中县曲艺大赛等文化活动。同时在各村文化广场等人群集中的位置制作了以“村规民约”“孝德”“社会主义核心价值观”为主要内容的文化展示墙,给村民潜移默化和润物细无声的熏陶感染,为弘扬文明新风提供有力保障。

    围绕高原美丽乡村建设,湟中县积极策划海子沟“金豆”产品推介会,多巴玉拉年货“果蔬采摘节”、上五庄镇包勒村稻草人创意艺术节和李家山“青绿元”美食采摘节等创意活动,在着力打造湟中特色宣传品牌的同时,有力、有效促进县域经济、文化的持续快速发展,帮助农民群众既“富口袋”又“富脑袋”,推动农村精神文明建设不断取得新成效。

    与此同时,湟中县结合“清洁西宁·秀美湟中”品牌建设及环境综合整治行动,进一步提升环境卫生等工作标准,推动城镇建设与管理更加精细化、规范化。建立了环境保洁管护和督促检查工作长效机制,确保环境整治工作落到实处、见实效。随着“五星级文明户”创评活动的开展,广大村民群众形成了以创“卫生整洁星”为荣的气氛,爱护环境的人多了,全面提升了湟中的“颜值”。

    作者: 徐顺凯

返回顶部
010070190010000000000000011100001119877816