同德县文化体育事业蓬勃发展


    近年来,同德县以三年扶贫攻坚为契机,以构建公共文化服务体系为着力点,以满足广大人民群众日益增长的文化体育需求为目标,不断完善文化体育基础设施,大力实施文化体育惠民工程,广泛开展形式多样、丰富多彩的群众文化体育活动,使全县文化体育事业呈现出蓬勃发展的良好局面。

    一是文化活动设施建设日趋完善。进一步加强同德县公共文化基础设施建设,积极构建农牧区公共文化服务体系,不断满足广大农牧民群众日益增长的精神文化需求。投资1608万元实施了27个村文化活动室,同时,通过党政军企共建示范村、高原美丽乡村和扶贫攻坚村建设,实施了46个村级文化活动场所,实现了村级文化活动室全覆盖,为农牧民群众文化活动提供了阵地保障。

    二是文化活动的影响力逐步提升。以每年举办“宗日文化艺术节”为媒介,努力打造文化精品,不断提升文化活动的影响力。从2003年“宗日文化艺术节”举办以来,通过网络媒体、电视直播等方式向外界展示了以“宗日文化”为载体的文化旅游资源,让外界对同德的认识逐步加深,从而提高同德知名度。以每年5月到9月底组织县直各部门,开展精彩纷呈周末广场文化活动为抓手,进一步丰富城乡居民的文化生活,形成了群众广泛参与的浓厚文化氛围。

    三是文化产业发展投入持续加大。为加快全县文化产业发展,促进各类文化资源的开发利用,通过三年扶贫攻坚项目建设,总投资1.69亿元省级扶贫产业园建设项目完工并投入使用,县政府为园区藏服加工厂、藏式家具厂、藏文化影视产业基地等5家文化企业投入资金1972万元,推动全县文化产业收入从2012年的180万元到2015年达到350万元; 通过对以上企业的扶持,为同德县的文化产业注入了新动力,同时加快了同德县的文化产业发展步伐,为经济建设快速发展奠定了基础。

    四是民族体育社团组织不断壮大。争取体育设施建设资金2074万元,建成全民健身体育馆一座、农牧民体育场一处,为紧紧围绕全县体育工作的中心任务,认真履行指导和管理职能,成立了足球、篮球、射箭、传统射箭、锅庄舞等协会,目前正在积极筹办成立体育总会。利用体育总会和各类协会指导组织开展丰富多彩、形式多样的群众性体育活动,使全县体育社团的作用得到有效发挥,扩大全民健身运动的覆盖面和影响力。

    五是群众文化体育活动形式多样。为认真贯彻国家及省、州、县体育工作相关要求,丰富群众体育文化活动,今年以来同德县共举办县、乡、村各类体育活动10场次,举办了篮球赛、锅庄舞比赛,民间射箭比赛,通过以上赛事的举办,有效的带动了群众参与体育活动的积极性。通过群众体育赛事为载体,不断增强了群众锻炼身体的意识,营造了全民健身的良好氛围。

010070190010000000000000011100001119874071