同德县人大、政协联合视察草原生态保护和建设情况


    草原生态建设和保护是广大人民群众关注的热门话题。在十月底召开的县十六届人大一次会议和十一届政协一次会议上,有大量相关的提案、议案及大会发言。为了让代表、委员更好地了解情况,进行更深入的思考,提出更有建设性的意见和建议,促进各项工作,于11月3至4日县人大、县政协联合组织部分代表和委员,采取听取汇报、召开座谈会、实地察看等方式,就当前我县草原生态建设和保护情况进行了视察。

    11月3日下午,视察组成员在县政府综合楼四楼人大会议室举行了汇报暨座谈会。县政协主席多杰才旦,县人大副主任才项努日、红卫,县政府副县长才本,县政协副主席桑杰贤,县农牧科技局负责人,各乡镇乡镇长,县草原站负责人,以及县人大代表、县政协委员各10名共30余人参加了汇报座谈会。县农牧科技局局长增太加作了草原生态建设和保护情况汇报。与会代表及委员紧紧围绕草原生态持续退化、增加草原投入、草原生态治理、草原鼠虫害防治、草原禁牧休牧轮牧、草原保护补贴政策、草原生态畜牧业建设、改善牧区民生等方面各抒己见,畅所欲言,提出了许多具有可行性和可操作性的意见建议。听取县农牧科技局有关情况汇报和代表、委员们的意见建议后,县政府副县长才本提出了几点要求:一要树立生态价值至上的理念,高度重视草原生态环境保护问题;二要深化牧业体制改革,积极探索草场流转问题,实行规模经营,发展现代畜牧业;三要上下联动,继续探索草原生态补偿新机制,增加草原鼠虫害防治投入,提高防治标准,加大草原鼠虫害防治力度,扩大鼠虫害防控面积;四要加快草原生态畜牧业建设,加快改善草原牧区民生。

    根据视察工作安排,视察组一行深入北巴滩、尕干沟、夏拉沟、尕巴松多镇夏日仓夏季草场等地,实地察看了草原生态建设和保护情况。 

    视察结束后,在同德宾馆召开了视察工作总结会。视察组对我县在草原生态建设和保护所做的工作给予了充分肯定,同时提出了几点建议:一是县政府要在广泛调查研究,深入分析的基础上,适时制定出台草原建设和保护工作的相关规定办法,进一步明确县乡政府及农牧部门的工作职责,层层落实任务,协调各部门之间的关系,同时,要明确牧民群众的义务,教育引导群众转变传统放牧习惯,改变粗放式经营方式,合理利用草场,爱护草场。通过树立先进典型,引导群众处理好草原利用中的“用、管、建”和“责、权、利”的关系,克服只顾眼前利益,忽视长远利益和社会效益的思想和行为,从而形成上下联动的草原生态管理模式。二是县委、县政府要从全面建设小康社会和社会稳定的大局出发,深刻认识草原保护和建设的重要性和紧迫性,将草原生态保护和建设提到重要的工作日程,高度重视,定期召开较大规模的全县农牧工作会议,认真分析存在的问题,研究对策和措施,统筹考虑农牧区的生态、生产、生活问题,把保护生态、发展生产和改善民生有机结合起来,针对不同自然条件和不同地区社会经济条件,对牧区建设实行分类指导,科学施策,有步骤、有重点地推进草原生态建设和保护工作。三是针对我县草原持续退化的现状,县农牧部门继续向上级反映困难,积极争取项目资金并增加对草原建设的投入,通过实施草原有害生物的防控、黑土滩治理、退牧还草、草原生态奖励等项目和政策,有效改善草原“三化”现象,保护生物多样性,维持生态平衡。同时,县草原工作部门依法加强监督管理工作,切实履行职责,做好草原法律法规宣传和草原执法工作,严厉查处和打击违法征用使用草原、乱垦乱挖和破坏草原的违法犯罪行为,抓紧建立和完善草原生态监测预警体系,做好草场面积、生产能力、生态环境状况、草原生物灾害等方面的监测预警工作。四是对严重退化和生态极其脆弱的地区实行封山禁牧,对已失去生产、生活条件的地区严格实行退牧还草,鼓励农牧民异地迁移,促进牧区剩余劳动力的合理流转。要按照草地季节性生长规律,因地制宜,实行季节性休牧和划区轮牧,并按照现有草场的特点和现状,科学测定草场利用时间、放牧次数和强度,提高出栏率和商品率,大力实行舍饲圈养,扎扎实实推行以草定畜,从而提高草地生产能力,走出一条人与草原和谐共处,草原生态良性循环的路子。

    

010070190010000000000000011100001119874047