同德县全面深化改革工作稳步推进


    今年以来,同德县深入贯彻落实州委关于全面深化改革的各项决策部署,严格按照州委全面深化改革实施方案,以改革破解发展难题、厚植发展优势,不断巩固提升改革成效,持续有力推进改革落地,全县改革工作进展有序、成效显著。

    一是积极推进重点领域改革。坚持突出重点、统筹兼顾,着力推动改革向纵深拓展、开放向广度推进,发展动力和活力进一步增强。承接州政府下放行政审批事项91项,取消和下放行政审批事项66项,行政审批事项保留204项,转为政府行政服务工作或内部审批39项,行政审批事项调整清理工作深入推进。政府职能转变和机构改革稳步实施;教育综合改革和医药卫生体制、农牧区经营体制改革工作深入开展;“营改增”和“三证合一”工商登记改革工作扎实开展,新增个体工商户404户,注册资本同比增长12.7%;私营企业65家,注册资本同比增长41%。

    二是着力推进生态体制改革。把加快生态农牧业发展工作和扶贫攻坚工作有机结合,大力推进现代生态农牧业,草畜平衡、绿色产业基地建设、农村牧区土地草场承包经营权流转确权登记颁证等重点工作,其主导产业规模、生产初级条件、产业综合效益都在不断提升,天然草场载畜量、草场围栏建设都得到进一步巩固。并通过新建新区农贸市场、旧城区蔬菜市场改造,以及新建唐谷镇农贸市场和果什布集镇农贸市场等项目的实施,现代生态农牧业为主导的市场化、标准化、专业化绿色产业形态区域布局将基本形成。同时,紧紧围绕扶贫开发、生态保护、社会稳定三大任务,立足同德实际,实施了“三三布局”战略,地区草原生态环境得到了逐步恢复,实现了经济发展与生态保护的双赢。

    三是有效推进社会体制改革。严格按照《同德县县级公立医院改革实施方案》《同德县公开竞聘县级公立医院院长实施方案》和《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,聘任县级公立医院院长,明确了县级公立医院院长在用人和分配方面的自主权,制定县级医疗卫生单位机构编制标准,探索实行编制备案制,建立动态调整机制,按确定的通用岗位类别、等级和结构比例,对医务人员实行统一管理制度,新进人员全部实行公开招聘、按岗聘用、竞争上岗,保证了县级公立医院自权。严格按照国家和省州统一部署,贯彻落实机关事业单位养老保险制度改革实施方案,落实统一个人账户记账利率相关政策,做好企业职工基础养老金全国统筹工作。

    四是创新推进人事制度改革。严格执行《事业单位人事管理条例》和《关于进一步加强和规范事业单位人员流动工作的意见》,制定了《同德县事业单位选人用人管理办法》,按照选拔办法的程序和纪律办理,坚持做到符合选任岗位需要、干部群众认可、党和政府信任。制定了《同德县事业单位人员流动管理办法》,严格控制全县编制不超编,按照“一出一进”的原则,由县委组织部、县编办、县人社、县财政等部门联合监督管理,共同规范事业单位人员流动,确保严肃规范。制定了《同德县事业单位工作人员管理办法》,对全县97个事业单位的1248名专业技术人员事业单位实行全员聘用,并对全县机关事业单位人员进行了定期不定期的在岗监督检查工作,确保干部监督管理从严从实。

    五是从严推进党建制度改革。积极探索开展县乡纪检监察机关联合办案、异地交叉办案等全新模式,进一步拓宽信访举报渠道来源,实现了对苗头性、倾向性问题“抓早抓小”。研究制定了《同德县落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任若干意见》,重点推行“两报告”制度和全面推行“三查三问”制度,完善“一案双查”办法,分清直接责任和领导责任、集体责任和个人责任。制定党委书记党建述职规程和责任考核评估办法,落实抓基层党建工作联述联评联考制度。通过一月一督查、一月一汇报、一季度一通报等办法,层层传导党建工作压力,不断强化了党建工作“第一责任人”职责。

    

010070190010000000000000011100001119874035