同德县第二批“科技乡镇长团”活动结出硕果


    同德县第二批“科技镇长团”入驻两年来,在州、县委人才办和县委县政府的正确领导下,在各有关部门、挂职单位、派出单位的鼎力支持下,围绕重点产业和特色产业发展需要,积极发挥科技参谋、桥梁纽带和专业服务作用,恪尽职守,注重实效,努力工作,取得了良好成效。

    一是积极开展科技活动,助推农村牧区信息化。科技乡镇长深入村、户调查研究,了解情况,针对所在乡镇优势特色产业发展、科技能力提升等需求,有的放矢地开展工作,组织开展科技成果推广应用、技术交流、科技咨询、科普宣传、实用技术培训等多种形式的科技活动,充分发挥科技在促进乡村经济发展、农牧民增收致富中的主导作用,提升基层科技创新能力。比如:为了使民族团结教育活动深入有效开展,唐谷镇结合“六五”普法教育,举行民族团结知识竞赛、召开座谈会,加深对民族团结教育条例相关法规的理解;尕巴松多镇邀请县医院、妇幼保健站到镇卫生院开展“送医送药送健康”活动;通过“科技之春”宣传月,向广大群众宣传学习中、央和省委l号文件精神,并加强宣传,提高认识,加大虫草等中藏药材资源资源保护力度,禁止外来人员采挖虫草。唐谷镇在开展科技工作中,在全镇成立科技工作领导小组,择优建立科技示范户,各村均落实各自的科普活动室和科普专栏,强化了科技工作者队伍建设。

    二是引导开展科技示范,提升技术成果应用化。科技乡镇长深入田间地头、草原牧户进行实地调研,了解具体情况,理清工作思路,通过技术的引进推广,进一步优化了种养殖业结构,提高了种养殖效益,起到了积极的示范带动作用。比如:巴沟乡在林业生产方面,对退耕还林进行补植补栽,并进行义务植树造林500亩。为了让村民掌握生猪养殖技术,鼓励他们加入生猪养殖合作社,共同奔向小康路,巴沟乡下才乃亥村建成生猪养殖基地,采取“合作社+能人+贫困户”形式,项目总投资40.2万元,其中扶贫专项资金投资19.2万元,县级支农资金21万元,带动全村建档立卡贫困户8户30人,年户增长12200元,人均新增收入3200元。秀麻乡通过综合分析市场经济效益和生态环境效益,将牦牛繁育项目做为村级生态畜牧业经济发展的突破口,先是成立了达哇村生态畜牧业专业合作社,以牧民合作入股草场、牛羊和资金的方式,为牦牛繁育项目的实施搭建平台;其次是大力开展良种串换等工作,不断提高畜群畜种质量和结构,两年内共引进种公牛60头,异地串换良种野血牦牛80头,在新农村新牧区示范村建设、牛羊育肥等工作中充分发挥科技指导作用,确保了工作的科学有序进行。

    三是大力开展培训交流,培养重技术型农牧民。科技乡镇长充分利用每年的“科级活动周”、“科普活动日”、“法制宣传周”、“创新创业”等活动,大力宣传科技法律法规及创新政策,开展科技培训、科普宣传和畜疫防治、牧草青贮、配方施肥、精量播种等方面的科技培训。比如:秀麻乡不断加大牧民实用技术培训力度,培训家庭防疫员80多人,主要包括村干部,村会计人员。同时,开展围栏安装技术培训,家庭防疫员培训,农机驾驶培训等等。巴沟乡科技乡长在春耕季节,到各村开展春耕备产技术指导,在棚室增产增收、病虫害防治、田间管理技术、嫁接增产技术,疫病防治等方面,先后组织3000余名农户进行了培训。唐谷镇举办镇、村干部技术讲座30余次,培训人数达1000余人,农业技术讲座20余次,群众参与率达1200人次,发放科普资料12000余份。各种形式的科技培训宣传工作使参训人员增长了见识,了解掌握了先进的养殖技能,为提高农牧业生产的科技含量,促进农牧产业的快速发展,增加农牧民收入起到了推动作用。

    

010070190010000000000000011100001119874025